Белый ворон

Владимир Павлов 10
Никогда эти птицы не сбиваются в стаи
С окружающим миром в суровой борьбе.
И средь них, непохожий, на отшибе летая,
Он один, белоснежный, кружит сам по себе.

И за что так отмечен, блудный сын у Природы?
Что же это – проклятье? Особая честь?
Может быть, за великую жажду свободы
Рок обрушил на птицу беспощадную месть?

От сородичей чёрных безнадёжно далёкий,
Отпугнув необычной своей белизной,
Даже средь одиноких, он, совсем одинокий,
И задумчивый, будто говорит сам с собой.

Нет, клевать не набросятся. Всё ж не ворОны.
Отчуждения только, видит, полон их взгляд.
И, когда он приблизится, то, удивлёны,
Молчаливы и холодны, прочь улетят.

"Белый ворон, найдёшь ли для себя ты подругу,
И любовного счастья испытаешь ли миг?
Или, всеми отвержен, из порочного круга
Ты не вырвешься?" "Never!"* – послышался крик...

*Англ. "Никогда!"