Кто же ты, Иван Грозный?

Влад Норманн
Кто же ты, Иван Грозный,
воитель, мучитель,
учитель ли наш,
или страж
православия ярый?   
Посох твой
щедр был на удары,
за четыре недели
построен Свияжск,
что тебя
убоялись татары...
Ты страну поднимал,
Казань завоевал,
но в Ливонии
кончил позором,
на кресте новгородцев
распял,
плакал сами о Христе,
но народ убивал
без суда
по своим приговорам,
потом каялся вновь,
образа целовал
и с небес голоса
слышал хором...
Ах, как видно,   
и сам ты не знал,
кем же был ты:
монахом, царём
или вором?