Буквица Я

Инна Молчанова
(картина Николая Рериха «Буквица «Я» (Привязанный к столбу человек»: http://gallery.facets.ru/show.php?id=5241)


«Трудно быть Богом». Трудно… Остановись. 
Пыль отряхни. На размер посмотри сапог.
Видишь, восход? – Это день свой рождает Жизнь.
Век его мал, как Вселенной один часок.

Даже не час – незаметный микронный вдох.
Ночь же -- на выдох. А в зазеркалье ям
сходятся рельсы в тяжелый сплошной поток
мчащий «курьерский» по кругу от «А» до «Я».

С первой родиться, с последней родиться вновь –
чтобы внезапу* с дуру не соскользнуть,
чтобы по цели точно -- лишь в глаз, не в бровь,
чтобы не пяткой бить, похваляясь, в грудь.

Чтобы не пачкать «Я», колотя башку
о неприступность липких и грязных стен.
Чтоб поклоняться Богу, а не божку,
шашнем проткнувшему видимость дел и схем.

«Трудно быть Богом». Трудно любить, да так,
чтоб не сжимали долга тебя тиски.
Чтобы продать тебя было -- не за пятак.
И попадать в «пятак»** было бы не с руки.   

Если сумеешь выскользнуть из-под груд
дохлых мышей, сковырнувших заветный сыр, --
значит, ты верный выбрал себе маршрут,
значит, ты «Я» свое правильно возрастил.


*внезапу – нечаянно, вдруг

**Исправительная колония №5 (Вологодский «пятак») -- является одной из пяти колоний особого режима для пожизненно осужденных.