Дуэльный пистолет

Сергей Волков Волчик
Однажды в зале Эрмитажа,
Пришедший к нам из давних лет,
Я видел фабрики Лепажа
Дуэльный парный пистолет.

Стреляя шариком свинцовым,
Убойно с десяти шагов,
Он почитался образцовым
В разборках признанных врагов.

От скуки, даже не из мести,
Сходился записной бретёр
И шла, увы, без всякой чести,
Душа поэта на костёр.

Игру в рулетку глупой смерти
Творила роковая сталь
И вы романтикам не верьте,
Которым тот обычай жаль.

И мне не жаль, что мы напрасно
Не подставляем честь свою,
А жизнь отдать тогда прекрасно,
Когда за Родину, в бою!

С.В. 27.10.2009. СПб, Гражданка.