11. Лейтенант Черкасов. Армейский роман

Олег Кашицин
Глава11.
8.ТРЕВОГА.
Придя в общежитие,Черкасов всё таки решил немного вздремнуть,лёг поспать и провалился.Во сне ему виделась прекрасная девушка-не то Лена,не то Света.Но поспать ему всё же на пришлось.Кто-то стучал в дверь.Игорь поднялся с постели,пытаясь понять в чём дело.
-Игорь,ты дома?Открой скорей!-это был голос старшины Злобина.
Черкасов открыл дверь.
-Собирайся скорей,-сказал запыхавшийся Злобин,-Учебно-боевая.Да проснись,лейтенант!Заместитель командира части приехал.Давай быстрее.
Игорь пришёл в себя,быстро умылся,оделся и поспешил за старшиной.
Подбегая к плацу,на котором уже шло построение,он увидел стоящего на трибуне полковника Ураганова в окружении офицеров.Среди них был и комбат Васильев.
Рота уже построилась на плацу.Черкасов стал в строй,стал наблюдать.
Полковник Ураганов смотрел на часы и о чём-то переговаривался со своим окружением.
Игорь повернулся к Гацко:
-Саня,введи в курс дела.
-Ну,расклад такой,товарищ лейтенант,-начал Гацко,-для начала Ураганов засекает время,за сколько батальоны выйдут в полной боевой выкладке на построение.Если уложились-отбой.Если нет-будет вводная.
-Ну и как,вводная будет?-спросил Черкасов.
-Думаю,нет,мы уложились.
-А что за офицеры с ним?
Да скорее всего гости.
-Какие гости?
-Ну,приехали к нему знакомые офицеры в гости,вот ради них и затеяно всё это.
-Как?Учебно-боевая ради гостей?!
-Ну да.
Тут полковник Ураганов вышел к батальонам.
-Молодцы,товарищи солдаты!-сказал он и приложил руку к фуражке.Батальоны ответили троекратным"ура",-Отбой!
Все разошлись по казармам.
Черкасов шёл медленно,сопоставляя сказанное ему сержантом.Зайдя в казарму,Игорь подошёл к Злобину.
-Семён Михалыч,можно Вас?
Они зашли в канцелярию.
-Скажи,-продолжил Игорь,-это правда,что учебно-боевая устроена из-за приезда гостей?
-Правда,-грустно ответил Злобин,-к сожалению,такое у нас часто случается.Так что привыкай.Это ещё хорошо,что Ураганов нас бегать не заставил.
-Так что же,он ведёт себя как барин?
-Можно и так сказать.Да нет,он вообще-то мужик неплохой,только пьёт много.А как поддаст,так с него и лезет.Он не в Ваулово живёт,в Чехове,в части бывает не так часто,вот и бывают у него такие закидоны.
Идя обратно в общежитие Черкасов пребывал в прострации.Он многого не понимал.В его представлении старшие офицеры являлись образцом дисциплины.Сегодня он увидел противоположное.