Сергей Есенин. Мечта

Павел Михалёв
Сейчас на литсайтах модно спорить - был ли С.Есенин оптимистом или же он был безнадёжным пессимистом. Вот мой краткий стихотворный ответ на данную тему.

________________________________

Стучит по крыше дробно дождь осенний,
Продрогший ветер жалобно притих.
Склонился над столом Сергей Есенин,
Чтоб выплеснуть из сердца новый стих!

Мерцает лампа трепетно и сонно,
Тепло от печки наполняет дом.
За кругом круг, с хрипотцой монотонной,
Часы считают время над окном.

Уж за полночь… Домашние уснули.
И лампы свет совсем почти угас.
И лишь поэт упорствует на стуле -
Ему не спится в этот поздний час.

Тревожат думы о родимом крае,
Угрюмых мыслей кружит тёмный рой.
Он голову устало опускает,
Разгладив лист исписанный рукой.

Что на сердце давно уж накипело,
Что в нём томилось много долгих дней,
Легло на лист размашисто и смело!
Но… отчего душе ещё больней?

Ведь слёзы подступают к горлу сами,
Когда с тоской на церковь мать глядит,
Когда отец с печальными глазами
Под яблонькой задумчивый сидит…

Как здорово тогда всё начиналось.
О, сколько было радужных надежд!
А что теперь крестьянину осталось:
Пахать вдвойне, чтоб прокормить невежд?

Стучит по крыше серый дождь колючий,
Всё растворилось в дымке дождевой…
Россия, милая, опять седые тучи
Кружатся над твоею головой!

Октябрьских дней прошла пора златая,
Вновь по дорогам всюду топь и грязь.
О, скоро, скоро над страной метель шальная
Голодным зверем взвоет, вскачь несясь!

И видится поэту в полудрёме,
В дрожащих сумерках холодного рассвета:
Мелькают в копнах скошенной соломы
Косички рыжие растрёпанного лета.

Привиделось ему: выводит в небо
Гроза–волчица тучи из норы,
А ветер–непоседа частым гребнем
Колосьям чешет жёлтые вихры…

О, если б ливень, трепетный и тёплый,
Пролился на тебя, родная Русь!
Чтоб скорбь твоя в потоках тех утопла,
Чтоб смыл навек он боль твою и грусть.

Ведь есть всему свой день, свой час и сроки.
И пусть твой ствол колючками увит,
Но от корней к вершинам брызнут соки,
И ливень снова крону оживит!

Стучит по крыше дробно дождь осенний.
Даль за окном тревожна и пуста!
Но улыбается во сне Сергей Есенин.
Улыбкой детской. Светлой, как мечта….

Павел  Михалёв

______________________________