Из тьмы на свет...

Валентин Золотухин
Страна поруганных святынь
И свергнутых богов,
Земля разграбленных могил
И мёртвых городов.
 
Народ пред тьмою падал ниц
И кто тому виной,
Что вместо пенья райских птиц
Был слышен скорбный вой.
 
И стерт был лик святых икон
И крест был втоптан в грязь,
Когда взошел на шаткий трон
По трупам новый князь.
 
Он правил каменной рукой
И зажигал костры:
Вы перед верою другой
Колени преклонить должны.
 
На крови предков клялся он
Средь идолов стальных -
Путь указать из тьмы времен,
Хваля своих святых.
 
Слепой толпой на взмах руки
Пророка своего,
Чрез тьму на свет они пошли,
Молясь богам его.
 
Но свет был тлеющим костром,
Среди руин домов.
Под перевернутым крестом -
Тьма мёртвых городов.

2ххх.
© Валентин Золотухин