Семь струн. Си. Леся Украинка

Ольга Кайдалова
“Си” (сеттина*) Леся Украинка

Семь струн я тревожу, струну за струной:
Пускай мои струны играют,
Пускай мои звуки летают
В любимой сторонке – в сторонке родной.
И, может быть, кобза найдётся
И громко на них отзовётся -
На струны мои, что так тихи порой.

Быть может, сыграет та кобза вольнее,
Чем нежное пенье моё,
И вольные звуки её
Наполнят пространство намного полнее,
И будет та кобза звучна;
Но только не сможет она
Так искренне петь, как я тихо умею.

(1890)
-----
*Сеттина – стихотворная строфа из 7 строк