Нике Турбиной

Любовь Голейчук Коэн
Когда твой детский голос замолчал,
То слово заблудилось в коридорах
Взрослеющей души, где нет начал
И продолжений нет. Кругом – затворы:
На сто дверей – ни одного ключа.

Когда твой детский голос онемел,
Узнала, что до боли и до рвоты
Заметен оголённый белый мел
Под сорванной случайно позолотой:
Дешёвки - славы горестный удел.

Когда училась слово удержать
Внутри, то гнулись рёбра под напором
Крушения шестого падежа,
Ведь «о тебе» уже не пели хором:
Досталась чуду скудость платежа.

Кто знал бы, диво-девочка? Кто б смел
Подумать, что людское равнодушье
Позволит, чтобы нищенский удел
Был уготован гению?! Не нужен
Тот никому, кто нынче не у дел...

Да и себе... нужна ли ты была?
Поэта жизнь расписана по строчкам.
И если всё ты людям отдала
До немоты пугающей досрочно, -
Случайность не случайно ставит точку...

Ну, а за точкой... Что там, Ника, что?!
Как хочется поверить, что нашла ты
Утраченное слово, возрождён
Твой детский свет. Стихами сквозь преграды
Летит он в мир с упавшею звездой...

28.05.2019

http://www.youtube.com/watch?v=njQsR5LPDKo
Видео о трагедии Ники Турбиной…
Годы жизни: 17.12.1974 -- 11.05.2002
Светлая Память...