Мы в жизни этой были...

Стас Осенний 2
 
We first recognised each other as if we were siblings,
and when we held hands your touch
made me stupidly happy.

Hold my hand, you said in the hospital .

You had big hands, strong hands, gentle
as those of a Mediterranean father
caressing the head of a child.

Hold my hand , you said. I feel
I won’t die while you are here.

You took my hand on our first aeroplane
and in opera houses, or watching
a video you wanted me to share.

Hold my hand, you said. I’ll fall asleep
and won’t even know you’re not there


                Элейн Феинстейн


Мы в жизни этой были словно брат с сестрой
И знали всё, рукой руки твоей коснувшись,
Не то что в явь, а даже не проснувшись,
Что приключилось иль со мною, иль с тобой.

На белом свете нас держало рук тепло,
За счастье было обнимать тебя руками,
Иль быть в руках, везде отмеченных зубами,
Что покусало ране пагубное Зло.

Держись руки моей, сказал ты в тишине,
Извёсткой пахнущей, последней уж больницы,
Отсюда черти в своей жуткой колеснице,
Везут отжившего к Безмолвия стране.

Твоя ладонь ещё удерживала жар,
Тот, что на взморье ночь удерживали пляжи,
Тебя я чувствую, хотя уже поклажа,
Как тело тёплое мошка или комар.

Я не умру, пока ладонь моя в твоей,
Такой прохладной, нежной, ласковой и милой,
Коль же отпустишь, то лишь путь один - в могилу,
В ту, где земля ещё, и глина посвежей.

Вцепись в ладонь мою своею посильней,
Чтоб не  уснул до той поры, пока я еду,
А там погладь ее, заснул чтоб до обеда,
Но лишь не плачь, поёт, ведь слышишь, соловей.

Потом ладонями лик светлый обними
И поцелуй, последний раз наверно, в губы
Я буду спать и не замечу, что голубы,
Со мною рядом нет – клубы лишь только тьмы.