Что в жизни даётся нам очень легко?

Александр Гельберт
Что в жизни даётся нам очень легко?
Чего так боимся мы сами?
Того, что от нас далеко, далеко
И скрыто от нас небесами.

Что в жизни даётся труднее всего
И кажется невыполнимым?
Вдруг взять и своё изменить лицо,
И сделаться непобедимым.

А кто-то захочет бессмертным стать,
Властителем мира и Богом.
Мечтая об этом не может он спать
В своём жилище убогом.

Как много порочного в слове-Власть!
И как отвратительно это,
Ведь всё что угодно можно украсть
И не поплатиться при этом.

Как много ходячих, живых мертвецов,
В невинных бросающих камни.
Как блудные дети своих праотцов
Они ненавидимы нами.

Всё жизнью даётся, а что мы берём?
За что поминутно платим?
Берём мы столько, на сколько даём,
Гораздо больше мы тратим.