Обычный стул

Валентина Паевская
Пришёл священник навестить больного
И видит: у постели старика
Поставлен стул - но никого иного:
Страдалец ждал его наверняка.


-Как ты узнал,что я приду к обеду?
И стул поставил, чтобы мог я сесть...
А тот в ответ, как на духу, поведал,
Зачем тот стул стоит два года здесь:

-Я прожил жизнь ни шатко и ни валко.
Как многие, на службы в храм ходил,
Молитвы слушал - и не слышал: жалко...
И думал я, что Богу угодил.

Но как-то раз последовал совету
Простого прихожанина о том,
Что нужно всей душой вести беседу,
Как с другом лучшим, с Господом Христом.

С тех пор поставлен в комнате убогой
Тот самый стул, чтоб мог Христос присесть.
И каждый день беседуем мы с Богом,
И Он приносит мне Благую Весть...

Что скажешь тут?.. С немым благоговеньем
Смотрел священник на обычный стул...
Старик же  испросил благословенья
И, получив его, тотчас уснул...

Промчалось время... В траурном платочке
Приходит дочь больного старика:
-Ушёл отец. Поставил в жизни точку,
Но только удивил меня слегка:

Прижав к груди, сказал, что любит очень,
Затем послал за чем-то в магазин,
Махнув рукой: "Ступай скорее,  доча! " -
А сам остался в комнате один...

Собрав с трудом последние силёнки,
Он голову зачем-то положил
На стул - тот самый, что стоял в сторонке -
Он странно умер - впрочем, как и жил... "

Священник, просветлев, перекрестился -
Почил блаженно дедушка простой... -

Так промысел Божественный открылся:
Ведь был тот стул, конечно,
       не пустой!..