видения блаженного филимона 18

Таня Акимова
1.сушь

там, где рыбина безотказная
руки лижет, целуя воздух,
там, где время не видит разницы
между важным и несерьезным,
пара слов, чтобы распогодиться,
как же можно дышать так ровно?
дожидаться дождя у звонницы
колокольем молитвы дробной.


2.ключ

уставший день печатает шаги,
в котомке за спиной - закатный свиток,
молчишь и знаешь, в домиках - улитки,
в ракушках - ветер, ролевой изгиб
в фигурах отступающих деревьев,
заверенный подьячими луны,
заветный ключ до боли проверни -
вернется  зачарованное время.


3.вдоль зимы

вдоль зимы полусонным путем снегопада
через тающий и уходящий февраль
через бледные лица потухшие взгляды
белых птиц до поры уплывающих вдаль
в снежный путь до весны в темноте без ответа
семь недель подниматься ползти и расти
а пока в воскресенье прощеное это
вслед за птицами я повторяю прости


4.волшба

качаясь, нарастают голоса,
безветрие бы верою наполнить,
травинками выкладывая полночь
на временем оставленных часах,
слюдой опавших мотыльковых крыл
мечты и тайны канувшего лета,
чтоб заговор, подслушанный у ветра,
кого-то этой ночью оживил.


5.в никуда

перемирие - пустяк,
соль коварной непогоды,
одиночество - народу
/знать проверка на местах/
значит гусли немоты
унесли лихие гуси,
соглашайся, не торгуйся,
на сведенные мосты,
корабельный кавардак
хоть какая, да подмога,
обозначена дорога
в пресвятое "никуда".


6.считалочка

у солнца голос сквозь туманы
чуть относительней канвы,
ты не ответишь, ты привык,
как ежик с радугой в кармане,
перебирать мои слова,
кропить тепло моих ладоней
святой водой, далеким звоном,
невнятный абрис целовать,
и если жизнь проста, как сон,
что ни придумаешь- случится,
остановись на том, лучистом,
рассветном слове золотом.

 
7.не договаривай

не договаривай, в словах
жужжит пчелиное начало,
мой бог прикинется молчаньем,
дыханьем каменного льва,
мой бог забудет о себе,
заворожен и обозначен
звериным непролитым плачем,
твоим привычным "не у дел",
ты просыпаешься с утра
в промозглом неуютном улье,
тебя похоже обманули,
моя далекая сестра,
косноязычна и верна,
и жалишь голыми руками,
кому ты жалуешься, камень?
не договаривай - весна.