Рашен Рапунцель

Елена Кривчик
Иллюстрация с сайта Коллекция советских плакатов
СССР, 1935 г., Я. Завьялов


Она меня качала в тесной зыбке
на острове пятнадцати морей.
И обнажались в ласковой улыбке
стальные зубы Родины моей.

– Скажи, зачем тебе такие зубы? –
с ответа пробивало на слезу:
– Мы никому, дитя моё, не любы,
но за тебя любого загрызу!

И жить бы мне без горя и печали
за ней как за стеною, не бузя...
да только иногда меня смущали
её прекрасно-красные глаза.

В них не было ни жалости, ни ласки,
лишь жлобство без границ и берегов.
– Скажи, зачем тебе такие глазки?
– А чтоб испепелять твоих врагов!

Наш мир жесток – кто встал, того и тапки –
но я рулю им крепкою рукой!
– Да разве это руки... это грабки...
и тапок полон воз тебе на кой?

– А всё тебе, всё в дом! Для разных функций:
что не на пользу, то для куражу.
Но ты разговорилась... спи, Рапунцель,
тебя я завтра рано разбужу.

Плюя огнём, сверкая блеском стали,
пойдём с тобой мы в яростный поход!
Твои деды всёнаше добывали,
и защищать всёнаше твой черёд.