за окном сирень...

Николай Федорович Майский
Дом наш старый, как избушка.
Годы тяжестью висят.
Рядом с ним сирень – старушка,
Ей уже за шестьдесят.

Вроде бы сосед недавно,
Взял и кустик посадил
И ухаживал исправно.
Ведь тогда он молод был.

А сирень тянулась к солнцу,
По весне даря цветы
И склоняла их к оконцу,
Не жалея красоты.

Проходили быстро годы.
К старости вели они
Через радость и невзгоды,
Счастья светлые огни.

А потом не стало деда,
Без любимых женских глаз,
Он за бабкой сгинул следом.
И сирень зачахла в раз.

Долго маялась, болела,
Но всем бедам вопреки.
Оклематься все ж сумела,
Вырвавшись от злой тоски.

И живет сама собою,
Медленно из года в год
Беспризорною судьбою.
Цвет ее давно не тот.

А в квартире деда люди,
Те, которым все равно,
Что с сиренью завтра будет,
Им бы денег на вино.

Ну, а нынче в день нежаркий
Я отводок от куста
Посажу в тенистом парке.
Пусть там будет красота!..
------------
май 2019