Смерть вороны

Маша Митенкова
Все птички замолкли в тот день.
В тот день был у птичек траур.
Шла на кружок я в тот день
По улице утром рано.

Увидела я на дороге
Труп окровавленный птицы.
Вороны.Одной из многих,
Что в нашей живут столице.

Глаза отвела я скорей,
Но ясно: неравный был бой
Тяжёлой машины большой
И маленькой птички невзрачной,
Что не встревожит людей.

Не любят обычно ворон:
Красою не блещут они.
Водитель,может,и не заметил:
Разве ему до ворон?

Но очень полезны они,
Хоть об этом и не вспоминают:
Если добро привычно
И до абсурда обычно,
Люди о нём забывают.

А вороны едят насекомых,
Которые нас кусают.
Ещё семена деревьев
И кустиков распространяют,

Чтоб зеленела природа
Даже в плохую погоду,
Не серели чтоб города,
Чтоб кислород для жизни
Просто нам был всегда!

Отходы ещё поедают
И тем города очищают.

Кто-то,быть может,воскликнет:
"Достали вы,зоозащита!
И что ты мне хочешь сказать?
Может быть,ты тараканов
Скоро начнёшь защищать?"

Многие люди черствеют
От жизненной суеты.
А кто-то ещё в раннем детстве
Лишился души чистоты.

Да,вот такой беспощадный
Наш алюминиевый век.
Сегодня задавлена птица,
А завтра убит человек.
А впрочем,когда в истории
Вообще золотой был век?

Да,жалко мне эту ворону.
Была ведь ЖИВАЯ она.
В теле её билось СЕРДЦЕ,
Горячая КРОВЬ текла.
И тёплое видеть СОЛНЦЕ
Рада была она.
А значит,была ДУША!
У птиц тоже бывает душа...

Ворону я ту не знала.
Старая иль молодая?
Какой та ворона была?
Может,больная была,
Потому под машину попала.

А может быть,что воронята
Ждали её в гнезде.
Она пищу искала везде.
И вот под машину попала.
Деток своих вспоминала,
Когда билась под колесом
И в рай уносилась потом
Белою райскою птичкой,
Ангелом белым красивым.

Но детям всем одинаково больно
Без родителей остаться своих,
На одном ведь языке боли
Плачут все дети Земли...

Кто-то скажет,что только глупцы
О какой-то вороне грустят.
Но ведь ЕСЛИ БОЛИТ ДУША,
Это значит,что ЕСТЬ ОНА.

Значит,живая она.
Ведь без души остаться -
Это то же,что и ослепнуть,
Только ещё и хуже...

Кто чувствует боль чужую,
Чувствует,значит, всегда.
И если он может помочь,
То сделает это всегда.

Кто чувствует боль чужую,
Всегда видит и красоту.
И только душа ранимая
Может творить красоту.

Творить красоту настоящую...
А мир спасёт только она.
Такая душа не слабая.
Есть в ней такая сила,
Что злу на Земле страшна.

Жить без души - это то же,
Что по шоссе идти.
По нему вроде просто пройти,
Но цветочков на нём не найти...