Самовар на столе...

Александр Корожнев
         Бабушке Елизавете Николаевне посвящается

Самовар, на столе дожидаясь,
пар пускает, светясь, в потолок.
Кот на лавке у самого края,   
греет, солнцу подставив, свой бок.

Свежевымытый пол, весь блистает,      
домотканый на нём половик,
разноцветьем узоров лаская,
как лесная дорожка приник.

Занавесили наши окошки,       
занавески льняные – белы,
из заснеженной, лёгкой пороши,
кружевами в снежинках легли.

Возле печки, с рогатым ухватом,
и румяным от жара лицом,
чугунок вынимает «накатом»
моя бабушка, в детстве моём.

Щи горячие с крошева ставит…
И сметана их ждёт на столе.
Деревянная ложка, простая…
Дедом сделана. Память - семье…

Молча, кушаем. Окна в сирени.
Кот оладушку ест под столом,
И, качая усами степенно,
омочил их уже молоком.

И  в сердечной, и светлой беседе,
за душистым и крепким чайком,
расскажу: как живём, и про север,
и она, - вытрет слёзы, тайком.

2008.