Спасение

Алексей Мальчиков
Вражда – проклятие народов,
Бросают раненых с моста.
В Париже режут гугенотов-
Там, как обычно, суета.

На стёклах блики звёзд неверных
И ярко сталь ножей горит,
А у окна - бедняга Генрих,
Поклонник многих Маргарит.
               
Он видит, как кромсают сонных
И головы кладут в ларец,
Он слышит, как в предсмертных стонах
Коварный бодрствует дворец.

Ещё недавно от желаний
Его кружилась голова,
И ждал совсем других стенаний
Противник дома Валуа.

Он получил жену и фею
За право здесь себя стеречь.
Он возносился вместе с нею,
Когда её касался плеч.

Она была его пастушкой,
Его защитой от потерь,
Но оказался рай ловушкой:
Она - изменница теперь.

Ах, Генрих! На две половины
Твоя расколота душа.
Он ждёт, когда врагов лавина
В покои вломится, круша

Резные двери. Без проклятья
Он отшатнулся от окна.
Дверь отворилась. Шорох платья
Его отвлёк. Вошла ОНА.

Он был готов на милость сдаться
Лишь ей, чтоб с ним свой крест несла.
Она не стала долго клясться
И лишь: «Спасу», - произнесла.

Он шёл по коридорам длинным,
Чуть впереди – его жена…
Любовь не признана невинной,
Но, как всегда, пощажена.