Елена

Владимир Павлов 10
Диск пламенный скрылся за горы,
И знойный кончается день.
На синего моря просторы
С востока ползёт ночи тень.

Прибоя солёная пена
На пляж набегая, кипит.
"Елена, Елена, Елена!" –
Как будто волна говорит.

О той, что наивной девчонкой
Любила с волнами играть.
Её мне по русски Алёнкой
Так хочется что-то назвать.

Но кончились детские сказки,
Смеётся безжалостный рок.
Тесеевы жадные ласки
Сломали, измяли цветок...

Погибельной страсти угаром
Её все убиты мечты.
И Трои зловещим пожаром
Стал отблеск её красоты.

Была она, видно, не дурой.
Но в нежной, наивной поре
Беспомощной стала фигурой
В мужской беспощадной игре.

О, нет! Красота не спасенье!
Солгал ты, фальшивый кумир!
Лишь горе одно и мученье
Сулит ей безжалостный мир.

Белеет солёная пена,
И звёзды над морем блестят.
"Елена, Елена, Елена...",
По прежнему волны шумят.

Кадр из фильма из интернета.