Спасатели

Козлова Людмила
Как-то утром, по дорожке,
после дождика в четверг,
шли Андрюшка и Серёжка
на прогулке через сквер.

- Посмотри, - сказал Серёжка,-
Что за странные крючки?
Оказалось, на дорожке
не крючки, а червячки.

Всем известно на земле:
червяки живут в земле.
Почему же вдруг они
норки бросили свои?
Может, дождика вода
всех их выгнала сюда?
А когда вода уйдёт,
каждый путь домой найдёт.

- Только жаль, - сказал Андрей, -
Много ходит здесь людей.
Мало кто из червяков
убежит от каблуков...

- Точно! - подхватил Серёжка.-
А давай мы их с дорожки
на траву перенесём!
Мы же их тогда спасём?!

Дружно принялись за дело,
и работа закипела!
Всех в траву перенесли!
Всех от гибели спасли!

Кто-то шёл и улыбался.
Кто-то присоединялся.
Кто, шагая по дороге,
стал смотреть себе под ноги,
чтоб случайно каблуком
не разрушить чей-то дом.