Навуходоносор

Борис Бирман
Мы навсегда переругались,
И снова помирились на века…
Стихи всё как-то не слагались,
А тут сложились, и строка
Ведёт меня куда подальше
От наших повседневных ссор,
От подозрений, лжи и фальши —
В древнеегипетский Луксор,
Где Мемнон воет на рассвете; *
В Стамбул, в Афины, в Вавилон,
Почивший в историческом кювете —
На ум приходит всякий сор…
Вот Царь Навуходоносор —
Чего не донесут на ухо —
Бранится со своей старухой,
И шлёт Семирамиду в сад.
А сам возводит Зиккурат,
И удаляется на Башню,
И там кальянит самосад,
И деет с девками «харам».
Как ни противился Моссад,
Ломает иудейский Храм
Разбушевавшийся халдей.
И, манией обуреваем,
Во власти муторных идей,
Кидается, рычит и лает
На посланных за ним людей.
Всё это трудно описать —
Я понимаю ликантропа:
Коль в отношеньях снова… кризис,
Прохожих так и тянет покусать.
Когда с Царицею не дружишь,
Не то что храм — весь мир разрушишь
До основанья , а затем —
Отеллом Дездемон задушишь,
И сам почишь средь бездыханных тел...
Так пусть оставит нас обида,
Любви — да грянет похвала!
Не должен долгим быть разлад.
Поди сюда, Семирамида.
Вот — пахлава и мармалад…

2019

------------

* Мемнон, сын Авроры и Тифона — царя Египта и Эфиопии.
Колоссы Мемнона - гигантские статуи в Долине Царей, напротив Фив
(современный Луксор).
Было замечено, что каждое утро на восходе солнца
одна из статуй испускает протяжный звук,
который, вероятно, возникает под действием солнечных лучей
на остывший за ночь камень.