Ночь ста дождей

Маргарита Шмерлинг
Ну вот и случилась она - ночь ста дождей.
С вечера тучи толпились, толкались, гремели
россыпью капель, связками струй-гвоздей.
Начали тихо, потом разошлись, расшумелись

так, что не слышно ни звука сквозь плотный гул,
хочешь - кричи, хочешь - пой, а лучше - молчи уж.
Что толку в твоей суете? Мир прикинулся, что уснул,
только сон его слишком тёмный и кровоточивый,

Слишком похож на болезнь. Что ни вдох - то стон,
и шевелятся только цветы и листья в потоках
жидкой земли - жизни густой настой,
щедро разлитый, - богу не выпить столько.

Город главным проспектом плеснул бескрыло, -
Смыло.