Щука

Влад Милин
У отца был знакомый старик-манси,круглый год ходивший в бабьем платке,с неизменной трубкой в зубах,отменный охотник и рыбак.Помню утро,плывем с отцом в лодке,на встречу Иван,так звали старика.У него лодка полна рыбы,а он кричит:Здравствуй Мишка,Сапсем рыба сегодня нет,одна щука.
Щуку за рыбу не признавал.И то сказать,щука хороша только на котлеты,а на жарку годились только мелкие щурята.Глупая,жадная рыба,ловилась на пустой крючок,а так же на проволочную петлю.Подводишь под нее эту петлю,а она,щука,стоит не шелохнется.
Говорят,щука может дожить чуть ли не до ста лет,и в длину достигает полутора метров.Вот с такой особью мне довелось столкнуться через несколько лет.Я рыбачил с берега,несколько бревен плавало тут же,на одно из них,поросшее каким то мхом, я по рассеяности наступил,а оно вдруг шарахнуло хвостом и ушло в глубину.