12. Лейтенант Черкасов. Армейский роман

Олег Кашицин
Глава 12.
9.ПОДГОТОВКА К КАРАУЛУ.
-Дневальный!Вызови ко мне офицеров,-Балакуров сказал это на ходу и быстро зашёл в канцелярию.
Зашли Турсков,Савченко и Черкасов.
-Товарищи офицеры,-начал ротный,-рота завтра заступает в наряд по караулам и КПП.Сегодня-подготовка к наряду.Прошу обратить внимание на то,что в наряд идёт много молодых.Я прошу уделить большое внимание знаниям Устава караульной и гарнизонной службы.На занятиях объясняйте пацанам всё что непонятно.И,не дай Бог,на постах что-то случится!Все свободны,Черкасов,задержись.
Когда Турсков и Савченко вышли,Балакуров спросил:
-Ну что,Игорь,это твой дебют.Сам-то устав помнишь?
-Так точно,товарищ капитан.
-Это хорошо.У тебя самый тяжёлый караул-второй.Заступает весь твой взвод,ты идёшь начальником караула.
-Я знаю...-начал было Черкасов.
-Не перебивай,-остановил его ротный,-Помошником дежурного по части заступает капитан Озеров.Он хоть и из инженеров,но сволочь редкостная.Любит во время дежурства на велосипеде посты проверять.
-Так ведь без начальника караула,помошника...-опять начал Черкасов.
-...Или разводящего,-продолжил Балакуров,-Правильно.Без них никто не имеет право самостоятельно проверять посты.Говорю тебе,чтобы знал,чего ждать.У тебя во взводе две трети солдат молодые.Вот им и объясни,что и как они должны делать.Нехватало нам ещё несчастных случаев.Всё,иди.
-Взвод,смирно!
-Отставить,Гацко,-Черкасов махнул рукой,-Значит так,войны,сейчас все рассаживаются за парты и учат уставы.Командиры отделенк проверяют и докладывают мне лично.Разойдись!Гацко,идём со мной.Возьми книгу нарядов,я посмотрю кого ты куда поставил.
Гацко принёс книгу нарядов и Черкасов сел её изучать.Он,конечно,не знал ещё всех бойцов,но фамилии его насторожили.
-Скажи,а вот Ахмедалиев,Сулибеков,Чегердыев-это молодые?
-Да,товарищ лейтенант,а что?
-Ты куда их поставил?
-На 3-й и 2-й посты.
-Что это за посты?
-Контрольно-пропускные.
-Саня,я слышал как они разговаривают.Они же по-русски почти не понимают.Как они будут пропуска проверять?
-А куда же я их поставлю-на боевые посты?
-Давай лучше на боевые.
-Товарищ лейтенант,там же с боевыми патронами заступают.А если...
-Вот чтоб не было"если",пусть учат устав,а ты проверишь.Пусть учат всё,что касается несения службы на боевых постах.Да,и поставь их всех на один пост.Так будет легче их контролировать.
-Понял,товарищ лейтенант,-кивнул Гацко.
-Так,с одним разобрались.Теперь-"дедушки".Все на одни посты.Чтоб были отдельно от молодых.Ясно?
-Ясно.
-Вот,пожалуй,и всё.Свободен.