Северная башня

Ладо Светозаръ
                Из цикла "Предания веков"

На Северной башне, чей шпиль как стилет
Забывший о честной дуэли,
Случайному гостю пристанища нет,
Хотя и не заперты двери.

А званые гости сюда не спешат -
Их путь объездная дорога.
И только луны опечаленный взгляд
Скользит по щербатым порогам.

Не здесь ли в забытые годы и дни
Вкушалась хмельная ихора
И спорили с медной струною стихи
О страсти влекущего взора?

И смехом серебряным полнилась ночь
Под сенью парчовых альковов,
А мысли нелепые сыпались прочь,
И свечи сгорали нескоро.

Все было. И в жарком камине дрова,
И в соусе кончики спаржи…
А герб благородный терзала молва,
Да так, чтоб не слышали в башне.

Все было... Но как-то на грешном крыльце
Столкнулись привычные тени 
(Не даром шептались о сыне/отце)
И шпаги в ночи зазвенели.

И башня проснулась, и город не спал,
А стражи топтались на месте -
Король и наследник не чувствуя ран
Терзали друг друга железом.

И оба упали на сор мостовых
Под вздохи собравшейся черни.
И только хозяйка глядела на них
Без тени смущенья о смерти.

А после, коль их не воротишь назад,
Продолжила ужинать с гостем,
А утром служанке велела собрать
Измятую грязную простынь.

Что было потом? Прочь ушел визави.
Крест на крест забитые ставни -
Забытые годы, забытые дни,
Забытое имя и званье.

Историю ль эту поведает гид?
Он знает, он видел воочию
Как в полночь ступенькою время скрипит,
Да совы под крышей хохочут.

И призрак хозяйки, она не ушла,
Гуляет по старым владеньям
И шепчет всех прежних своих имена,
Да только не просит прощенья.

На Северной башне, чей шпиль как стилет -
Свидетель бесчестной дуэли,
Лепнина осыпалась, выцвела медь
И только гордыни без меры.