Знак огня По мотивам легенд селькупов

Ирина Крисанова
Хозяйка пламени - огня
Явилась в одеяньи красном...
Железом шевелить нельзя
Огонь священный понапрасну!

Не заливай очаг водой,
Чтоб не залить старухе очи,
Не обижай, не тронь огонь,
А то хозяйка напророчит

Напасть на семь людских родов,
Чтоб очаги их еле тлели,
Чтоб не разжечь в мороз костров,
Чтобы поленья не горели.

Успей скорей произнести
Хозяйке позволенья слово -
Тогда огонь  тебя  простит
И вспыхнет с новой силой снова.