13. Лейтенант Черкасов. Армейский роман

Олег Кашицин
Глава 13.
10.В КАРАУЛЕ.
Первый раз Черкасов шёл начальником караула.Ничего из ряда вон выходящего вроде бы не должно было случиться,но всё же...Игорь нервничал,полночи не спал.Беспокоило то,что много молодёжи шло в один караул.
День прошёл без проишествий.Посты менялись вовремя,солдаты и в карауле зубрили уставы,связисты висели на системе охранной сигнализации,служба шла полным ходом.
В десять вечера Черкасов,как и положено по инструкции,прилёг отдыхать,оставив вместо себя Гацко,но сон не шёл.Он ждал.Ждал,что Озеров всё таки приедет проверять посты.И вот,когда он уже почти задремал,раздался звонок с седьмого поста.
-Товарищ лейтенант!-обратился к Черкасову Гацко,сидящий на телефоне,-Нападение на седьмой пост.
-Поднимай караул,-приказал Черкасов.
-Караул,в ружьё!
В считаные секунды тревожная группа стояла готовая выдвинуться на задание.
-Саня,кто на посту сейчас?-спросил Черкасов.
-Сулибеков,-ответил Гацко.
-Выдвигайся туда с группой,оттуда позвонишь,доложишь обстановку,действуй.
Группа выехала на задержание,а Игорь сел за стол и задумался.Что там могло произойти?На складе взрывчатых веществ стояли молодые азиаты.
"Неужели Озеров сунулся туда?"-думал Игорь,-"Эх,только бы Сулибеков не пальнул."
Казалось прошла вечность с момента выезда тревожной группы.Наконец запищал звонок телефона.
-Слушаю,-ответил Черкасов.
-Докладывает помошник начальнла караула старший сержант Гацко,-сказали на другом конце провода,-Товарищ лейтенант,здесь помошник дежурного по части капитан Озеров.
-Что он там делает?
-Лежит в луже,-ответил Гацко,-Сулибеков задержал,приказал лечь,а потом доложил в караул.
-Молодец,Сулибеков.Тащи помошника в караул.Жду,-Черкасов сиял от счастья.Сулибеков сработал по уставу,сделал всё как положено.Ну а капитан будет недоволен-сам виноват.
Через некоторое время в караул доставили Озерова.Он был весь в грязи и злой.
-Лейтенант,что это значит?-начал он.
-Товарищ капитан,в данном случае Вы являетесь задержаным,-остановил его Черкасов,-И вопросы здесь задаю я.
-Что?-опешил Озеров,-Товарищ лейтенант,я старше Вас и по званию,и по должности,как Вы себя ведёте?
-Бойцы,оставьте нас,-приказал Черкасов и,обращаясь к Озерову,сказал,-Товарищ капитан,Вы,являясь помошником дежурного по части,грубо нарушили свои обязанности,о чём Вы и сами прекрасно знаете.А по сему я обязан заключить Вас под стражу до прибытия дежурной машины из штаба части.Машину я сейчас вызову.
-Слушай,ты,сопляк,-злобно прошипел Озеров,-Да ты знаешь...
-Гацко!-позвал Черкасов,не став дослушивать пламенные речи Озерова,-Взять нарушителя под стражу.
-Ну смотри,лейтенант,круто взлетаешь,не упади!-крикнул Озеров.Но Черкасов его уже не слышал,он набирал телефом дежурного по части.