29 Мая

Андрей Александрович Алексеев
Светом электрической дуги,
Весной священною в Париже.
Падёт Царьград. И вот стихи,
Москве свои похвалы кличут.

Всё это сотворилось в один день,
И каждый миг, был очень важен.
Ведь это с виду только тень,
На деле это всё отважно.

И высоко, и гордо, незыблемо,
Наш подвиг в физике, культуре.
Так с виду же, ну так, обыкновенно,
На деле подвиги рисуем.

Ведь электрической дуги разряды,
Давали позже лампы свет.
А вёсны святые в Париже,
Дарили миру наш балет.

Ну а падение Царьграда,
И слава нас, где Третий Рим.
Врагу непостижимая награда,
Что мы во век, не отдадим.

Таков он свет. Палитра дня,
Поверхностно, о главном.
Чем прославлялась Русь моя,
В бою с мерзавцем главным.

В день 565-летия падения Константинополя,
В день 105-летия премьеры балета Стравинского «Весна Священная» в Париже,
В день 216-летия с момента открытия профессором Петровым явления вольтовой дуги,
29 Мая, 2018 год.