Забвевшие Солнце

Лена Гармашева
Белая Сага.


Даваско гордый, светила отпрыск,
в горах Тандиля, народу в память,
поставил глыбу - наказов знак.
Всем неприметно шагал гранит тот,
навстречу часу предначертанья.
Людских забвений и гордой тщеты,
был он свидетель немым страданьем.
Устал шататься Даваско камень,
взметнувшись в небо, разбился о земь.

Конец не принял народ Тандиля -
завет утратив, воздвигнул пластик,
к горам приладив. Как простофиля,
туристам в радость, торчал "наследник",
а где-то рядом старел Даваско,
пришедший к людям, забвевшим Солнце.
Народ Тандиля корить не стал он,
ушёл на небо, разбившись о земь.
К отцу светилу.
Людей простил он.

2014

_______

"Движущийся-камень" - качающийся валун весом свыше 300 тонн. Согласно древней легенде, простоит до возвращения сына Солнца - Даваско. Упал 29 февраля 1912 года. Восстановлен из пластика на потребу туристов 13 мая 2007 года.

Использован архивный фотоматериал.