Непросто в Мире умным жить

Ник Мамаев
Непросто в Мире умным жить
в кругу абсурда и излишек.
С Природой нелегко дружить
среди бутылок и покрышек.

Чу! Пластик накрывает Жизнь –
«цивилизация» на марше –
в нём спрятан дьявол – не кумир.
глупеем мы, хотя и старше.

В Иерусалиме средь камней
сплелись религии, как змеи.
Их много раз теснил злодей;
сосуществуют иудеи

с арабами, армянский стиль
при изобилии другого:
базар, где фрукты и текстиль,
и ощущение чуда Бога.

Здесь все деревья воду пьют,
в услугах нить водопровода,
Здесь мира, словно Бога ждут;
в ходу особая порода

людей; их приковал Восток.
а ты растерян средь религий,
траву желаешь – не песок
и красоту озёрных лилий.

Израиль мне по духу чужд.
В чужом не хочется толкаться.
Ты извиваешься как уж,
надоедает вмиг скитаться.

Зачем для Духа канитель,
все любования без чувства.
Есть и в России капитель,
и много разного искусства.

А миф о Боге – только миф;
с веками тоже он стареет.
Сегодня не прилив - отлив.
Религия ж не оскудеет.

29.05.2019, Санкт-Петербург