Купюрный полдень золотого Рима

Игорь Владимирович Кулебякин
Купюрный полдень золотого Рима
Звенит деньгами солнечных лучей.
Пропала тень от крыльев херувима,
Сгорели нежные тела свечей.

О чём-то очень древнем шепчут листья,
Но странный их язык мне не знаком…
Я вижу пыльные чужие лица,
Я вижу контуры чужих знамён.

О, сумасшествие! У магазина
Стоит давным-давно истлевший Брут.
Идут войска разрушенного Рима,
И, верно, скоро Цезарь будет тут.

А вот и он!.. Ну, здравствуй, здравствуй, Юлий.
Опять пришёл, увидел, победил?
Давай с тобой такси подкараулим
Или побродим у чужих могил.

Ты всё такой же. Даже стал моложе,
А главное – ты не забыл меня.
Хоть мы с тобою вовсе не похожи!
Ты полубог, я – мелкая шпана.

Пойдём-ка покорим пивную стойку,
Подпольно пронесём с собой вина.
Ты вспомнишь Клеопатру, а я – Зойку,
Ты выпьешь за меня, я – за тебя.
               
                январь. 1983 год