Легко ли?

Сергей Адамчук
Легко ли ближнего любить?
Возможно ли любить врага?
Легко ль с голодным разделить
Часть праздничного  пирога?

Легко ли странника принять
И неимущему дать кров,
И прокажённого обнять,
Явив христианскую любовь?

Легко ль, имущество продав,
Раздать всё страждущим землИ?
Легко ли, в долг кому-то дав,
Назад не требовать рубли?

Легко ли, жертвуя на храм,
Без хлеба день свой коротать?
Легко ли думается вам
Взять и последнее отдать?

Легко ли похоть победить,
Борясь с соблазном, вырвав глаз?
Без рук, без ног легко ли жить,
Быв искушённым много раз?

Легко ли в истине ходить,
Не оступаясь ни на шаг?
Святым в мирУ легко ли быть,
Когда не спит коварный враг?

Нет, нелегко порою нам
Всё то исполнить на пути,
Но чтоб стать ближе к небесам,
Дана нам честь сей крест нести.