Быль

Григорий Токмин
Неведомо откуда, в никуда
Бежали над главою облака,
Истлело время в ожидании чудес,
День догорал и полыхал как лес.

На горизонте парус обветшал -
Куда-то плыл, чего-то там искал,
А ты стоял с улыбкой на губах
И величал свершением этот крах.

Что думал вслух тогда ты в этот миг?
Ведь он как чаек крик - затих,
Когда укрылось солнце за водой
И стало пеной, берегом, волной.

Ты окаймлял себя таким же как и все
И по мирским законам в душной суете
Все раньше время тихо коротал,
Но о себе, порой, совсем не знал.

Открылось многое и тайна тех дорог
Теперь манит, как тот мундштучный рог,
Как первый майский дождь, укрывший пыль,
Как сказка, что врастает корнем в быль.