Блаженны Чистые Сердцем

Николай Симинисов
                ***

Нова Радість Стала - Українська колядка
www.youtube.com/watch?v=PsLGkJ0iPUQ&list=PL417D8039F6C6D772
Автор видеоролика - Віктор Алекса
                ***
"За тихой рекою" - группа "Калина Фолк"
http://www.youtube.com/watch?v=QKpikM6AeP0
Автор видеоролика - Калина Фолк 
                ***         
               

Блаженны*, Блаженны* Чистые Сердцем,
Ибо они Бога Отца узрят !
Заветная пусть откроется им дверца,
Души вечности пронзит заряд!

Пусть! Пусть чистоты им будет больше -
Обойдёт зло коварных - обликом ягнят!
Пусть! Пусть судьба дорогой дольше
Тепло им дарит добрый взгляд!

Блаженны*, Блаженны* Чистые Сердцем,
Ибо они Бога, Бога Отца узрят !
Заветная пусть откроется им дверца
И святостью очистит божий взгляд!

                ***
*Блаженны (Блаженные) (Блаженный(лат. beatus, букв. счастливый) —
особый лик святых в христианстве, имеющий в различных христианских церквях разное значение.
Сродни старославянского - блаженъ, от блажити —
нарицать блаженным (делать благим, хорошим) наряду с исконнорусским болого (хорошо; как надо; благо; благое).
В широком смысле блаженный — всякий, кто наслаждается видением Бога и общается с Ним (блаженное видение).)
БЛАЖЕНСТВО — состояние приобщенности благу;
в православном понимании - состояние совершенной духовной радости
пребывающего в Божественной любви человека,
достигнутое благодаря единению с Богом, обожению.
5). Блажен и тот, кого Бог наказывает для вразумления (Иов 5. 17; Пс 93.
Православная энциклопедия.
                ***
                Заповеди блаженства
Блаженны - {счастливы} нищие духом — нуждающиеся в Духе,
осознающие нужду в духовном совершенствовании,
- духовно совершенствующиеся], ибо их есть Царство Небесное.
Блаженны плачущие, ибо они утешатся.
Блаженны кроткие, ибо они наследуют землю.
Блаженны алчущие и жаждущие правды, ибо они насытятся.
Блаженны милостивые, ибо они помилованы будут.
Блаженны чистые сердцем, ибо они Бога узрят.
Блаженны миротворцы, ибо они будут наречены сынами Божиими.
Блаженны изгнанные за правду, ибо их есть Царство Небесное.
Блаженны вы, когда будут поносить вас и гнать,
и всячески неправедно злословить за Меня.
Радуйтесь и веселитесь, ибо велика ваша награда на небесах:
так гнали и пророков, бывших прежде вас.
                ***