Маленькая история о большом арбузе

Васька Бенгальский
  Они ничего не слышали о книге рекордов Гиннеса. Они не знали, что главной целью в жизни может стать выманивание денег у окружающих. Поэтому когда у них на поле выросло ЭТО, они просто решили устроить конкурс. Первый конкурс на недавно освобожденной земле.

  Он совершенно случайно проходил мимо колхозного рынка, когда услышал звуки гармошки, звонкие частушки и чьи-то громкие выкрики. Он повернулся, подошел ближе, ответил на несколько несложных вопросов и получил главный приз - громадный, двухпудовый полосатый арбуз. Обхватил его двумя руками, поднял и зашагал, предвкушая, как удивятся его сослуживцы, когда он принесет его в общежитие. Но арбуз был не только тяжелым, но  еще и гладким и скользким. Ударившись о брусчатку он разлетелся на куски, которые тут же расхватали беспризорники. Этой пацанвы, оставшейся без родителей, погибших во фронтовых окопах и под развалинами разбомбленных домов, тогда было полно в каждом городе.

  Он посмотрел на их обрадованные неожиданному счастью чумазые лица, вытер пучком травы сок с новеньких хромачей, пошел обратно и... выиграл второй приз. Такой же полосатый, но чуть меньших размеров арбуз. Умудренный опытом, он обхватил его покрепче, сделал всего пару шагов и услышал:

  - Эй, командир! Мальчишек угостил. А нас?

  Поделиться с товарищами - это святое, конечно, но какой офицер обделит вниманием прекрасных дам?

  В ближайшем кафе официантка разрезала арбуз, принесла молдавского вина и чего-то еще. Он, молодой офицер-артиллерист, и они, юные девушки, которые приехали с разных концов страны учиться в судостроительном техникуме, открывшемся сразу же после освобождения Николаева от фашистов, о чем-то болтали, пили вино, смеялись, радовались сладкому арбузы, теплому солнцу и этому случайному знакомству.

  В стране, которая занимала одну шестую часть мира, часто говорили "мир тесен". Пройдет несколько лет и на юге Украины они случайно встретятся вновь. Парень из крошечной, затерянной в глухой сибирской тайге деревушки и девушка из небольшого поселка в Воронежской области. Они проживут в любви и согласии долгих полвека. Впрочем, и после смерти мои родители навсегда останутся рядом...