Детство

Зенцов
Жизнь к закату,
Оглянусь теперь назад,
Как я жил, кем слыл тогда,
Среди ребят.
Извлекал ли из ошибок
Жизни суть.
Ничего из тех страничек
Не вернуть.

Помню детство,
Все достоинства его.
Был голодным часто,
Это ничего.
Жили бедно всей страной
После войны.
В этом горе
Нашей не было вины.

Мне берёзовая роща
Дорога,
Где родился я и вырос
В те года.
От землянки до барака
Сложный путь.
Но ни в этом, честно слово,
Жизни суть.




Моим первым другом детства
Был щенок.
Заливался звонким лаем,
Как звонок.
Ах, как весело Дружок
Хвостом вилял.
Я его за это
В носик целовал.

Чуть подрос, других друзей
Я приобрёл.
Был у нас один на всех
Весёлый двор.
Самокаты, таратайки
Всех мастей.
От рогаток наших
Плакал воробей.

Как торжественно в портфеле
Нёс букварь.
Это ж самый ценный
Школьный инвентарь.
Слово Родина, с заглавной
Буквой эР.
Я гордился тем,
Что жил в СССР.

Где-то в пятом классе,
Может повзрослей
Привязался я к девчонке,
Как репей.
После школы
До калитки провожал,
Долго-долго на прощанье
Руку жал.

За неё в конфликт вступал,
А как без драк.
Месяцами не сходил
С лица синяк.
Но зато усвоил кредо
На всю жизнь.
Правду-матку защищай,
Её держись…