Напоминание. Эйхендорф

Ольга Кайдалова
Mahnung

    Genug gemeistert nun die Weltgeschichte!
        Die Sterne, die durch alle Zeiten tagen,
        Ihr wolltet sie mit frecher Hand zerschlagen
        Und jeder leuchten mit dem eignen Lichte.

    Doch unaufhaltsam rucken die Gewichte,
        Von selbst die Glocken von den Tuermen schlagen,
        Der alte Zeiger, ohne euch zu fragen,
        Weist flammend auf die Stunde der Gerichte.

    O stille Schauer, wunderbares Schweigen,
        Wenn heimlich fluesternd sich die Waelder neigen,
        Die Taeler alle geisterbleich versanken,

    Und in Gewittern von den Bergesspitzen
        Der Herr die Weltgeschichte schreibt mit Blitzen -
        Denn seine sind nicht euere Gedanken.
--------------------------------------------
«Напоминание» Йозеф Фон Эйхендорф

Достаточно историю бранить!
Те звёзды, что во все века светили,
Вы бы рукою дерзкой разорили,
Чтобы самим на месте их светить.

Но ход времён нельзя остановить:
Колокола на башнях вдруг забили,
И стрелка на часах в обычной силе
На судный час уж стала подходить.

О, тихий трепет, чудное молчанье!
Когда, шепча, склоняются леса,
Долины, словно призраки, бледнеют,

И над горами в громовом звучанье
Бог молниями пишет в небесах,
И ваша брань от строчек тех немеет.

 (29.05.2019)