Ад Беларускага вакзала

Ксения Осипова
 экспромт
                на всю оставшуюся жизнь нам хватит горя той печали
                о тех, кого мы потеряли - на всю оставшуюся жизнь

  Над Белай Руссю – белы, белы сьнег,
 Ад красак не засталася сьляда,
 Майго былога не узнiкае нават у сне,
 Лясы i поле – ўсё злiзала немата.
 Ды белы-белы-белы сьнег.

 Над маiм домам нудна восенi дажджы
 Хрысцiлi неба, прытупляючы агонь,
 Ад вуглеў засталiся: попел, дым,
 Як медзякi – зчарнелыя ў далонь.
 Ды белы-белы-белы сьнег.

 Па тых балотах, што засыпаны сняжком,
 Нятрэба, браце, нам шукаць спагаднай долi,
 Бо белавежзкi зубраня – iм пасынкам у дом,
 I белы сцiх – бы платам на таполi,
 Дзе белы-белы-белы сьнег...

 АД Беларускага вакзала сталлю рэльс
 Да нас снягi мяла расiйская вiхура,
 З Палярнай зоркi cрэбра сыпаў эдэльвейс,
 Што з ганак вецер замятаў у кут панура,
 Дзе белы-белы-белы сьнег?

 Як тут паблыталiсь чужынцы калярова,
 Пакiнуўшы нам у роспач: "темнота"
 Што ж, Бела Русь, – не матчыная мова
 Гняце цябе ў ссiвелых правадах?
 А белы-белы-белы сьнег….


 * * *

   Над Белой Русью - белый, белый снег,
   Искрится белым цветом слепота,
   Так  память не приходит и во сне,
   Леса, дом, поле - все выстилает немота.
   Плюс  белый-белый-белый снег.

   Над моим садом нудно осени дожди
   Крестили небо, прытупляючы огонь,
   От углей тех мертвели светлячки,
   И черной медью сыпались  в ладонь.
   На белый-белый-белый снег.

   По тем болотам, лишь присыпанным снежком,
   Не стоило искать всевышней доли,
   От Белой Вежи в горле ком,
   И белый стих дедОвским* платам на тополи,
   Где белый-белый-белый снег ...

   Ад Белорусского вокзала сталью рельс
   К нам снег мело российской круговертью,
   С Полярной  cрэбра сыпал эдельвейс,
   Чуть дзинькая ледышками над папертью,
   Где белый-белый-белый снег?

   Какие мысли здесь разбились о блицкриг,
   Каких рассветов не осталось и следа,
   Что ж, Бела Русь, - синтетики язык
   Звучит в твоих ссивелых проводах?
   Под белый-белый-белый снег ....


© Copyright: Ксения Осипова, 2018
Свидетельство о публикации №118050802125


почему эти звери так быстро активизировались и разодрали нас по всем чакрам
http://www.youtube.com/watch?v=3UtstLW2frg
мы опередили свое время
10 лет(!) 2007/2008
СЕГОДНЯ мы бы имели шанс выжить

Ксения Осипова   10.05.2018 20:19