Кому не нужен бессмертный полк?

Татьяна Цыркунова
Кому не нужен полк бессмертный?
Иван, не помнящий родства?
Нет, не тупой или инертный,
Забывший корни естества…

Он тот, кому гордиться некем.
В семье никто не воевал.
В ней нет такого человека,
Кого накрыл смертельный вал.

Кто шёл на смерть в огонь и в воду,
Кто мёрз в окопах, голодал.
Кто факел нёс в руках свободы,
Кто за народ свой жизнь отдал.

Кто не считался с тяжкой ношей,
И не жалел здоровья, сил.
Под ливнем, снежною порошей,
Все тяготы переносил.

А если нет в семье героя,
Бессмертный полк, как в горле кость!
Людишки подлого покроя –
В родной стране, как чуждый гость!

Так кто принизил полк великий?
Мой гнев и скорбь не передать!
Святых бойцов бессмертны лики…
Забыть их? Как себя предать!