Адриатика. Бечичи - 1987

Николай Плешивцев
                Памяти И. Никифоровой
 
Ты сказала: «Эти  волны смоют
Горести обид и бытия.
Огорчаться, право же, не стоит:
Просто рядом море, ты и я.
 
На потом оставь, сейчас не надо
Задавать мучительный вопрос…»
Твои руки цвета шоколада
Утопают в завитках волос.
 
Пена волн, как сахарная вата
И закат…Божественный закат!
Знаю я, что ты не виновата,
Знаешь ты, что я не виноват.
 
Эти волны помнят слёзы Трои,
Роджера пиратских каравелл.
Мы сейчас похожи на героев
Гриновских* рассказов и новелл.
 
Море, море… Югославский берег,
А Россия где-то далеко…
Никакою мерой не измерить,
Как сейчас нам дышится легко!
 
Ни обмана в нас и ни измены.
Звон цикад и волосы твои.
Дышит море, поднимая пену,
А в России плачут соловьи.
 
*Александр Степанович Грин ( Гриневский)