Юность

Зенцов
В полбарака, помню,
Клуб в ту пору был,
Притягательно огнями
Нам светил.
Под пластинки танцевали
Всякий раз
После фильма, что бесплатно
Шёл для нас.

В новый год рядили ёлку
Всей гурьбой.
Утром дети, днём старушки,
Боже мой.
А как только
Дивный вечер наступал,
Разодетые спешили все
На бал.

В почтальон-игру играли
До утра.
Всё записочки писали,
Ну, дела.
Вот и я,
Пегаса доброго слуга,
Здесь впервые
Тронул рифму за рога.

А в какие турпоходы
Всей гурьбой
Уходили по земле
Своей родной.
Изучали край прекрасный
Мы без книг.
Познавали
Свой родимый материк.

У костра, на берегу
Родных озёр
Пели песни
И чинили разговор.
А когда луны дорожка
По воде
Растекалась, не забыть
Минуты те.

По английски, да с землячкой
В звёздный час
Уходили, чтоб никто
Не видел нас.
Как мы крепко целовались
При луне.
До сих пор  минуты те
Живут во мне.

Нам повестки присылал
Военкомат,
На три года забирал
Служить ребят.
Лично я в плену
Архангельских болот
Службу нёс, как и весь наш
Уральский взвод.

Ту девчонку, что меня
Не дождалась
Не виню, три года
Это же напасть.
Разве можно
Пред соблазном устоять,
Если жизнь несёт
В пригоршнях благодать.

Цех уральского завода,
ШРМ.
Институт заочной формы,
Без проблем.
А дальнейшая работа
ИТР.
Вроде в ней я преуспел,
Как Гулливер.

Мендельсона марш и мне
В дворце звучал.
Это значит, я обрёл
Семьи причал.
Нина, свет души моей
Родила двух сыновей.
Сад и яблони оставлю
Для внучат.