История нашего родства. Глава 25

Андрей Женихов
    Род Макейкиной Дарьи Сергеевны (по замужеству Женихова).
            Происхождение фамилии Женихов.
   Исследование истории возникновения фамилии Женихов открывает забытые страницы жизни и культуры наших предков и может поведать много любопытного о далеком прошлом.
Фамилия Женихов принадлежит к древнему типу славянских семейных именований, образованных от личных прозвищ.
   Традиция давать человеку индивидуальное прозвище в дополнение к имени, полученному при крещении, издревле существовала на Руси и сохранялась вплоть до XVII века. Это объясняется тем, что из тысяч крестильных имен, записанных в святцах и месяцесловах, на практике использовалось чуть более двухсот церковных именований. Зато неисчерпаем был запас прозвищ, позволявших легко выделить человека среди других носителей того же имени. В качестве источников могли использоваться: указание на род занятий, на особенности характера или внешности человека, национальность или на местность, выходцем из которой был человек.
   Исследуемая фамилия была образована в качестве отчества от личного именования дальнего предка по мужской линии Жених.
По определению Толкового словаря В.И. Даля, жених – это «сговоривший себе невесту или сговоренный с невестою; суженый, зарученный, иногда и обрученный. В более общем значении всяк приискивающий себе невесту, намеренный жениться и даже всяк достигший полных лет, брачного возраста, молодой мужчина».
   Очевидно, такое прозвание мог получить завидный, разборчивый жених, не торопившийся обзаводиться семьей. Возможно, так называли удалого, храброго, бодрого молодого человека. Женихом также могли прозвать ловкого, статного и сметливого парня.
   В XV–XVI веках на Руси, первоначально в среде представителей привилегированных сословий, начали появляться первые фамилии как особые наследуемые родовые именования. Общепринятая модель русских родовых именований сложилась не сразу, однако уже к началу XVII века большинство фамилий образовывалось прибавлением к основе - имени или прозвищу отца - суффиксов -ов/ -ев и -ин, постепенно ставших типичными показателями русских семейных имён. По своему происхождению такие именования являлись притяжательными прилагательными, отчествами. При этом суффикс -ов/-ев прибавлялся к основам на согласный или - о, а фамилии на -ин образовывались от имён и прозвищ, оканчивавшихся на -а/-я. Так потомки человека, носившего прозвище Жених, получили семейное прозвание Жениховы.
   С течением времени именование Женихов стало общесемейным и было официально зарегистрировано в качестве фамильного имени. Принятие семьей личного прозвания предка в качестве своей фамилии означает, что родоначальник Жениховых был большим авторитетом для домочадцев, а также известным и уважаемым человеком в родном поселении.
   Поскольку процесс формирования фамилий был достаточно длительным, в настоящий момент о точном месте и времени возникновения родового имени Женихов говорить сложно. Однако, с уверенностью можно утверждать, что оно относится к числу старейших прозваний и отражает в себе древние верования и традиции именования людей.
   История известного нам родства фамилии Жениховых восходит своей древностью в начало 19 века, когда только начали давать фамилии простым крестьянам, рабочим и всем не знатным людям. Причина, по которой дана была такая фамилия, неизвестна, хотя она как бы говорит сама за себя. Предки рода Жениховых жили в Кировской области, Даровский район, в деревне Тельнята и селе Вонданка. Там даже была целая деревня, в которой жили все Жениховы, и различались только по имени и отчеству. Она так и называлась деревня Жениховы. Вот краткая родословная: Женихов Иван, его сын  Никифор  Иванович,  его сын Иван Никифорович,  его сын  Пимен Иванович,  его сын Николай Пименович.
 
     Из воспоминаний Натальи Ивановны Жениховой (по замужеству Иноземцевой).
               
   Семья Женихова Пимена Ивановича 1892 года рождения, приехала в Сочи из Кировской области, Даровской район, деревня Тельнята. В 1933 году их раскулачили, забрали всё хозяйство, средства производства, соху (подобие плуга), бороны, веялки, молотилки. Земли отошли государству. Также они лишились и личных вещей. Семья, в которой было семеро детей, осталась без крова, забрали дом. Пришлось поселиться сначала в маленьком старом, заброшенном хлеву, т.е. сарае. Но из-за гонений, как на бывших кулаков, главе семьи пришлось перевезти всех в надежное место. Он ночью посадил их на телегу, накрыл рядном от чужого глаза и - к родственникам, в другую деревню. Благо, что у его жены Дуси (1892 г. р.)было много братьев и сестёр. Ехать необходимо было туда, где их не знали. Пимен Иванович  начал искать выход из создавшегося положения. Во всей стране одна политика, куда бедному крестьянину податься?  Он слышал, что на юге есть такой город Сочи, где тепло и не нужно строить, как в Сибири, дома с толстыми стенами и нет необходимости в тёплой зимней одежде. В этом же 1933 году он решил поехать посмотреть и по возможности закрепиться там на новом месте, найти работу и жильё. По приезду в город Сочи Пимен Иванович устроился работать в парк Дендрарий рабочим. Здесь же на территории парка стоял барак для рабочих, в котором ему выделили комнату. В 1936 году в Сочи переехала вся семья Женихова, кроме старшей дочери Таисии, которой было к этому времени 22 года. Она уехала с мужем в Нижний Тагил. Из всех вещей, которые у них остались после раскулачивания, было два сундука, один кованый, другой деревянный. С ними они и приехали.
   Пимен Иванович и Евдокия Ефимовна были людьми верующими, посещали церковь евангельских христиан. Ещё до приезда жены Пимен Иванович часто бывал у Макейкиных, с которыми он познакомился в собрании. У них дома беседовал с Сергеем Львовичем. Вместе они несли служение в церкви, один проповедник, а другой пресвитер. Когда Анна приглашала за стол, то после еды Пимен Иванович всегда говорил: "Сестра, когда приедет моя помощница, научите её готовить такой же вкусный кубанский борщ. Потому что у нас в Центральной России вместо борща готовят на первое щи".

     Из воспоминаний Дарьи Сергеевны Макейкиной(по замужеству Жениховой). 
 
   Хорошо помню 1936 год, мне тогда было 8 лет. Я сидела в комнате  за каким-то рукоделием, вижу мимо окна нашего барака гуськом проходят, Пимен Иванович и его жена Евдокия.  Следом по возрасту дети Иван (1914 г. р.), Дуся (1916 г. р.), Миша (1920 г. р.) Коля (07. 01. 1923 г. р.), Федя (10.02.1925 г. р.) и Зина (1928 г. р.) и заходят к нам.  Взрослые, папа и Пимен Иванович разговаривали в комнате о своих делах, а мы, дети, познакомившись, стали вместе играть. Так я впервые увидела своего будущего мужа Николая Женихова. Мама и Евдокия Ефимовна хлопотали на кухне. И конечно у них зашёл разговор о борще, с затолченным салом - любимом блюде Пимен Ивановича. (От составителя. Попутно хочется привести этот старинный рецепт, дошедший до нашего времени из далёкого 19-го века).
   Кубанский борщ, это блюдо не перепутаешь ни с чем. Он занимает особое место в перечне кулинарных рецептов наших предков: густой, наваристый, с совершенно особым, ни на что непохожим вкусом. А его цвет, это отличительная характеристика данного блюда. Содержащаяся в борще кислота помогает ему долго хранится и от этого вкус только улучшается.
   Из 1000 гр. костей в течении часа сварить бульон. А пока обжарить на масле 400 гр. нарезанной соломкой  свеклы(борщевая), с добавлением 8 гр. 6% уксуса (чтобы не терялся цвет), ( раньше вместо уксуса добавляли измельчённую на тёрке зелёную или спелую алычу). После обжарки в свеклу положить 200 гр. нарезанных помидоров и 2-3 столовые ложки томата. Сюда же добавить 1 чайную ложку сахара. Немного потушить. Борщ должен быть кисло-сладкий, а сахар ещё служит для усиления общего вкуса.
   На другой сковороде обжарить 70-100 гр. моркови до бледного цвета, две головки лука до розового цвета и корни петрушки.
   Мелко нарезать пластинами  сало (из-за его особого аромата), (это конечно на любителя) и растолочь его в ступке с солью, чесноком, 2-3 зубка и укропом.
   Нарезать тонкими ломтиками 10-12 шт. картофеля.
   400 гр. капусты нашинковать и смешать с мелко нарезанным болгарским перцем 2 шт.
   В кипящий бульон высыпаем картофель. Когда снова закипит, высыпаем туда же свеклу и морковь с луком и петрушкой. Ждём когда закипит и варим минут пять. Можно попробовать картофель, готов или нет. Если готов кладём в кастрюлю затолченное сало, солим по вкусу, и добавляем нарезанные капусту и перец, опускаем лавровый лист. Закипело, борщ готов. Капусту нельзя переваривать, она должна немного хрустеть. Сверху посыпать борщ  нарезанной петрушкой. Накрыть крышкой и дать постоять минут тридцать.
   После первого знакомства дети из двух семей, Жениховых и Макейкиных стали общаться, ходить друг к другу в гости. Благо между их бараками было расстояние всего полтора километра. Так продолжалось одиннадцать лет, до 1947 года, пока эти два рода не породнились через брак Николая и Дарьи.
   Но вернёмся к предшествующим событиям. Приближались годы массовых репрессий, в которых погибли миллионы безвинных людей, среди них был и Сергей Львович Макейкин. Вскоре, в 1938 году семья Жениховых переехала из парка Дендрарий на окраину города Сочи в поселок Раздольный. Здесь было спокойнее не только от шумной городской жизни, но и от гонений. В посёлке семье сразу дали жильё, бывшая контора, но они жить там не согласились, потому что там уже была одна семья и разместиться было просто негде. Купили небольшой домик  на улице Тепличной 15, всего две комнаты. Дом стоял как бы на пригорке. К северной стороне метров за сто был колодец, а югу построили баньку. Это была традиционная деревенская баня, такая же как была у них в Кировской области. Сруб из цельных стволов деревьев, основным источником тепла и пара в котором является печь. Именно от вида печи в парной зависит, как вы будете париться: по-белому или по-чёрному. Баня по-чёрному. В настоящее время такой вид русской бани исчезает, его можно лишь встретить в северных регионах и в Сибири.
   Печь в бане по-чёрному без дымохода, и весь дым из печи проходит сквозь каменку, нагревая камни докрасна и попадает в помещение бани. Сажа и копоть оседают на стенах и потолке баньки, что и стало причиной названия бани по-чёрному. Однако, у сажи есть хорошее свойство — она прекрасно поглощает запахи и в какой-то мере дезинфицирует помещение. Баня по-чёрному очень экономична — расход дров в несколько раз ниже, чем у бани по-белому. В отличие от бани по-белому, в которой практически все тепло от сгорания топлива улетает в трубу, в бане по-чёрному все это тепло идёт на обогрев помещения. В бане по-чёрному нагрев стен более равномерный и "глубокий", поэтому тепло она сохраняет очень долго.
Баню по-чёрному следует готовить загодя, за два-три часа до помывки. Во время топки окна и двери бани немного приоткрыты. Дым поднимается вверх к потолку, задерживается там на некоторое время для нагрева помещения, потом остывает, опускается и выходит из открытых окон и дверей. То есть, при подготовке бани по-чёрному дым валит столбом изо всех щелей бани. Чтобы дым не уходил из верхней части, не остыв, потолок и стены бани тщательно герметизируют.
   Через 1,5-2 часа, когда стены и каменка достаточно нагреются, чтобы держать тепло не менее 4-5 часов, огонь тушат и тщательно проветривают помещение (20-30 мин), чтобы парильщики не отравились дымом и угарным газом. Потом все головешки из печи нужно выбросить, а двери и окна бани закрывают. После этого баня должна "настояться" час-полтора. В это время можно окатить водой полки, чтобы смыть сажу. Баня готова! Остаётся разложить на полу ароматные травы, замочить в горячей воде дубовые веники и плеснуть на раскалённые камни пару ковшиков воды. Все соседи приходили к Жениховым купаться, каждый в свой день. Они сами себе носили воду, а дрова рядом, в лесу.

Стоит у леса старая избушка,
А в детстве это был огромный дом.
Здесь в сундуке лежат мои игрушки,
Здесь всё напоминает о былом.

Бабуля с дедом здесь когда-то жили,
Меня возили к ним по выходным,
Здесь мама с папой были молодыми,
Здесь до сих пор всё кажется родным.

Тропинка вверх бежит по косогору,
А вдоль дороги ручеёк журчит,
Висят на окнах старенькие шторы,
И кот ленивый на крылечке спит.

Здесь соловьиным подпевая трелям,
Курлыкали на крыше сизари,
А мы в беседке старенькой сидели
И в молоко макали сухари.

Здесь на кроватях стопочкой подушки,
Здесь известью побелен потолок,
Здесь на стене часы висят с кукушкой,
И до сих пор поёт в сенях сверчок...

   Казалось бы всё шло к устройству с жильем и налаживанию быта, но впереди ещё были роковые сороковые. Грянула война, объявили всеобщую мобилизацию. Из семьи Жениховых на фронт ушли пять человек. Добровольцами стали глава семьи Пимен Иванович 1892 года рождения и его сын Иван, 1915 года рождения. Вторыми пошли сыновья Михаил  1920 года рождения, и Николай 1923 года рождения. Он только закончил 10-й класс общеобразовательной школы и сдал экзамены. Последним призвали Фёдора в 1943 году, когда ему исполнилось 18 лет. Уже в июле 1941 года Евдокия Ефимовна, жена Пимена Ивановича, забеспокоилась, так как от мужа и сына Ивана не было никаких вестей. Она собралась и поехала в военкомат города Адлера, откуда их призывали. Там ей ответили: "Вашего дедушку мы отправили домой, он не подходит по возрасту, а сына Ивана направили на фронт. Но эшелон, в котором ехали мобилизованные разбомбили под Туапсе". Остаётся только догадываться о тех событиях начала войны в Адлере. Пимен Иванович скорее всего самостоятельно поехал с сыном Иваном на фронт. Так до сих пор они и считаются без вести пропавшие. Хотя во время войны работники внутренних дел часто ходили по домам и проверяли не дезертировал ли кто. Но отец с сыном так и не вернулись.
   Из документов уточняющих потери. Анкета 345. Составлена Адлерском Райвоенкоматом Краснодарского края.
1. Ф.И.О. Женихов Пимен Иванович.
2. Год рождения. 1892г.
3. Место рождения. Кировская обл. Даровский р-н. с. Вонданка.
4. Каким военкоматом призван. По учёту Адлерским Р.В.К. не значится, по свидетельским подтверждениям устанавливается призванным Адлерском Р.В.К.
5. Когда прекратилась письменная связь. Писем не было.
6. Где проживал до призыва. Адлерский р-н, Раздольский с/с, колхоз " Победа".
7. Кто разыскивает. Женихова Евдокия Ефимовна.
8. Родственное отношение. Жена.   Дата. 18 Ноября 1957г.
  Поверх анкеты чернилами, посредине написано: "Учесть - пропал без вести Апрель 1943г."
   Когда Николая с фронта, после тяжелых ранений, которые он получил 27 января 1943 года из госпиталя отправили домой лечиться, проходили проверяющие, но у него был соответствующий документ. Николай по призыву попал сразу в действующую армию, в 255 Краснознамённую Таманскую морскую стрелковую бригаду, где был телефонистом батальона связи. Воевал на "Малой Земле", принимал участие в освобождении Крыма, в боях под Севастополем получил тяжёлые ранения.  Свою первую награду, "Орден Красной Звезды" Николай получил в ноябре 1943 года. Приказ номер 043/н Именем Президиума Верховного Совета Союза ССР за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество. Краткое, конкретное изложение личного боевого подвига в наградном листе. В ночь на 10. 09. 1943 года высадился десант в районе цементного завода города Новороссийска. Работая линейным надсмотрщиком на линиях связи от штаба группы майора Григорьева к стрелковым ротам, товарищ Женихов, под ураганным Артиллерийско-минометным и пулеметным огнём противника много раз выходил на линию связи для исправления повреждений. За период с 10 по 13. 09 1943 года он ликвидировал до 150 порывов, тем самым обеспечил бесперебойную связь командиру отряда майору Григорьеву со своими подразделениями в бою. А 12.09 1943 года, под ожесточенным огнём противника выгружал боеприпасы с катеров и доставил в передовые порядки пехоты до 10 ящиков боеприпасов. Достоин правительственной награды - орден "Красная звезда".
   Далее, 30.04. 1944 года, красноармеец Женихов Николай Пименович был представлен к правительственной награде - орден "Отечественной войны 2 степени".  Краткое описание личного боевого подвига на наградном листе. В период боёв за высоты юго-западнее города Балаклава с 25.04. по 27. 04. 1944 года, работая линейным надсмотрщиком по линии связи 14 батальона, товарищ Женихов, под ураганным  Артиллерийско-минометным и пулеметным огнём противника, отважно и мужественно справлял порывы на линии связи. А 27. 04. 1944 года, в течении двух часов устранил 20 порывов проволочной линии. При очередном выходе на линию связи товарищ Женихов попал под сильный Артиллерийский налет противника и  осколком снаряда был тяжело ранен. Но несмотря на ранение, линию исправил в срок и только после этого был направлен на пункт медпомощи. За поддержание в сложных боевых условиях непрерывной связи командира бригады с командиром 14-го батальона в бою, будучи раненым и за способствование батальона успеху в захвате важных высот, товарищ Женихов достоин правительственной награды - орден "Отечественной войны 2 степени".
   И 12 мая 1944 года приказом 016/н от Имени Президиума Верховного Совета СССР, За доблесть и мужество Женихов Николай Пименович награждается орденом "Отечественной войны 1 степени"