Нас продают за нашу честь

Леонид Николаевич Коровин
Как грустно, что нас за лампасы,
За звезды, должности и ордена,
Нас продают те, кто был нам так дорог,
За кого готовы мы были жизнь отдать.

С кого пример мы ратный брали,
Учились сами, уча других,
Ведь мы на них всегда равнялись,
Превозмогая боль, беду и страх.

Нас продают за нашу верность,
За нашу совесть, любовь и честь,
Поправ закон, мораль, свободу,
Себя с богами приовняв.

Я честно рад за них, что все в порядке,
В жизни и у них в судьбе,
После потерь, побед и жизни ратной,
Но все же есть осадочек в душе.

Что больше? Подвиг, чести друга,
Важней карьера, первей судьбы,
Да ведь потом наверно  будет легче,
Шагать по судьбам своих  друзей.

Шагать по судьбам подчиненных,
Не опускаясь с высоты,
Тут офицер всего лишь пешка,
Солдат и вовсе неликвид,

Продаст за власть всех как орешки,
Лихой полковник, вскоре генерал,
Что честь для них, одна насмешка,
Ведь жизни наши  у них в руках.

Они для них лишь как  картишки,
Перетасуют и сбросят в масть,
На грудь повесят звездой победной,
Иль проиграв  нас сбросят так.

Кого во тьму, кого в Гулаг печальный,
Кого в поход бесславный иль каземат,
Или отправят просто прямо к богу,
Водки толкнув стакан и подписав приказ.

Скажите братцы: что страшнее,
С врагом сражаться каждый день,
Или получить в затылок пулю,
От тех, кто в бой тебя послал.

Как грустно, что нас за лампасы,
За звезды, должности и ордена,
Нас продают те, кто был нам так дорог,
За кого готовы мы были жизнь отдать.