Поэт на пушкинской площади

Ленивый Критик
Смотрю на грустное чело,
А взгляд встречается со взглядом -
Ложится тень как будто рядом,
И вот от сердца отлегло..

Здесь поэтический мотив
Гранитной высью оживает -
Венок поэзии венчает
Знакомый бронзовый отлив.

Застыли строгие черты,
Одежной тканью скрыты руки -
Поклинник чудной красоты
И нежности душевной муки!








Вариант


Смотрю на грустное чело,
И взгляд встречается со взглядом -
Ложится тень как будто рядом,
Но вот от сердца отлегло..

Здесь поэтический мотив
Гранитной высью оживает -
Венок поэзии венчает
Знакомый бронзовый отлив.

Застыли строгие черты,
Одежной тканью скрыты руки -
Поклинник чудной красоты
И нежности душевной муки!