Сирота. 1 часть

Царь Троян
                От Могилёва до Сибири,-
                Мы предков наших, - не забыли!

Уж, четверть века, крепостные, - не рабы.
И император Николай в почёте!
То, там, то тут, деревни с вольными людьми,
Не пахотных земель нет,- не найдёте!

Ведь, от земли родимой кормится народ.
От зорьки ранней до заката, - косят.
Болезни, эпидемии, - мрут каждый год.
А, то, и вовсе, - семьями выносят.

Прорыв Печорской, Карабанской, - двух плотин,
Масштабная разруха в Могилёве!
За что такое наказание живым?!
Скорбящий плач в церковном перезвоне...

Холера не щадила семьи бедноты.
Из всех один,то, Дмитрий жив остался.
В семье крестьянской было много детворы.
Ему,лишь, повезло, и он, - не сдался!

Из брошенной деревни, вымершей земли,-
Путь жизни сироты, совсем не лёгок,
Его настигла доля нищенской сумы
И у ворот измученный ребёнок

К помещику, в работники, хоть, в пастухи!
За хлеб, еду, ночлег, и, слава Богу!
Но, пригрозили оборванцу за грехи,
Накажут, выгонят, - тут с этим строго!

Спать на соломе, в поле живность, скот пасти.
И не лениться, если что прикажут.
За месяцы труда, успел чуть подрасти.
Работу выполнял, какую скажут.

Сдружился с местной, босоногой ребятнёй.
В кругу своих его не обижали.
Они подкармливали свежею ухой,-
Рыбачить здесь любому позволяли!

Поили лошадей у озера, резвясь.
Здесь, на лугу друг-другу,догоняя,
И жизнь сиротская, как будто, удалась,
Но, вот, случилось... Не подозревая,

Однажды, рано утром, выйдя на лужок,
Гусей увидел, плавающих уток,
Подкрался к птицам незаметно, наш дружок,
И, совершил свой роковой поступок!

Он столько этой птицы палкою забил,
Обвесился всей ею, и, шагая,
К хозяину похвастать мальчик поспешил,
Об, участи своей ещё не зная.

Крича, помещик возмущался целый час!
В убытке, столь огромном, а не в плюсе,
И сорванцу досталось столько плетью раз!
Не дикие, - хозяйские, ведь, гуси!!

И тут же, выкинули битого, за дверь!
Ощипывая в спешности всю птицу.
Он с болями ужасными побрёл, как зверь...
И с местью затаённой удалился.

Пожар...!!! К утру пылал помещика весь дом!!
Конечно, сорванца, подозревая,-
В погоню кинулись, - тот,был, уж, за леском.
От них подальше, путь свой продолжая.


(Продолжение следует)


=====================================================


Начало:
Сирота. 1 часть:
http://www.stihi.ru/2019/05/29/4054

Сирота. 2 часть:
http://www.stihi.ru/2019/06/03/2235

Сирота. 3 часть:
http://www.stihi.ru/2019/06/04/5069

Сирота. 4 часть:
http://www.stihi.ru/2019/06/05/4583

Сирота. 5 часть
http://www.stihi.ru/2019/06/07/852