Опыт осознания сознания Ещё кое-что про Я

Вадим Вохнин
                Еще кое-что про Я

Каждое Я лучше - торгашество, но без другого Я невозможно.
Социальный стимул - выделиться среди других Я - двигатель прогресса.
Возможен ли другой стимул?
Национальные формы стимулирования - патриотические - “Наша страна, наш народ лучше” - продолжение стимулирования из все того же Я.
Противопоставление другим народам, другим Я ( или частичных Мы против других частичных Мы).
Где всеобщее МЫ?
Торгашество - не торговля, не обмен продуктами деятельности между Я или частичными Мы (не как связь), а соперничество, стремление возвыситься за счет подчинения других (как разделение).
В результате всеобщего конкурентного противостояния большая часть (какая?) производительных сил тратится не на удовлетворение человеческих потребностей (питание, одежда, жилище, образование, здоровье, культура, наука, свободное время, глобальные проекты по выживанию человечества), а на войну, на вооружения, на их постоянное совершенствование, на увеличение их мощи, ведущее к катастрофе.