Техника и романтика

Николай Якушов
Зовут, зовут  романтиков просторы
Страны родной и разных дальних стран;
Лететь  и плыть, оставив шумный город,-
Шагать, скакать, поставив цель с утра !
Найти воочью точку на планете,
Что в снах держала крепко тех, кто ждёт
Открытий новых и земель, согретых
Лучами солнца, тайна где живёт.
Но встали – крепче скал, глубин сильнее –
Компьютеры преградой и Т В;
Мобильные не сделают бодрее
Туристов, кто бездвижен в тишине…
И бытовая техника мощнее
Высот в горах и чащ густых лесов.
Она любых чудовищ пострашнее –
Мечты  что похоронщик и годов.
Она уложит прочно на диваны,
Прижмёт к сиденьям городских авто;
И от сидячей жизни даже краном,
Потом, туристов не поднять зато !
Романтика водой  в песок уходит,
И полюса уж никого не ждут.
В пустынях, уж никто не ищет брода,
Глубины не вершат научный суд.
Хотя и сидя – тыщи километров –
Иной, в охотку, сможет одолеть,-
Но мускульную силу, знать, по ветру
Пускают те, чьи руки словно плеть…
Чьи ноги не несут былой нагрузки,
А глаз отвык от  истинных красот.
Себя все заключили, как в кутузку,
В дома, квартиры – где тоска живёт.
Тоска по морю, ледяным пустыням,-
По рекам и озёрам по стране.
От видов, от которых кровь застынет,
И что никак не встретить в тишине.
Очнитесь же, романтики, от спячки –
Долг путешествий исключил диван.
Пора физическую, с нравственной, раскачку
Бросать, в дорогу веря, как в Коран !!!!!!!

                *    *    *