Крещение

Евтушенко Алексей Анатольевич
КРЕЩЕНИЕ

1.

Красное солнце
Над Русью стоит.
В чаше на донце
Монетка блестит.
Выпил Владимир
Вино, не таясь.
Что ж ты, родимый,
Надежа, наш князь?
Днепр могучий
В порогах ревет…
Хватит, не мучай
Честный народ.
Прячутся боги
В старые пни.
Крест у дороги —
Любого распни.
Крепко прибиты
Руки к доске.
Идол забытый
Брошен в песке…
Жиром и кровью
Мазали стол,
Череп коровий
Сажали на кол.
Медом да хлебом
Жили как встарь.
Тянется в небо
С капища гарь.
Тянутся люди
В храм на горе.
Ярко ли будет
Вера гореть?
Тянется долго
Тысяча лет.
Старый оболган,
Лучшего нет.
Молимся полю,
Лесу, реке.
Камень до боли
Сжат в кулаке.


2.

Ах ты, волчья сыть, травяной мешок,
Ровен путь лежит — спотыкаешься!
Как до Киева не дойдешь пешком,
Так во всех грехах не покаешься.
Так за всю беду не наплачешься.
Так березам всем не поклонишься.
Что же ты, мой конь, трусишь-пятишься,
На высокий дуб с хрипом косишься?
На Святой Руси не видать святых, —
Коромыслом дым, пыль столбом стоит.
Руки за спину да ногой под дых!
Кто безбожно пьет, кто впотьмах сидит.
Кто повешенный — дело прошлое.
Кто поруганный — дело страшное.
Ох, опричники, слуги дошлые
С головой больной со вчерашнего!
Похмелиться бы, да не кровушкой.
Полечиться бы — нету травушки.
Где своих мужей ищут вдовушки,
Там своих сынов прячут матушки.
Так шагай, мой зверь, мордой не тряси.
Впереди леса, да с пожарами.
Славно людям жить на Святой Руси —
Все по-прежнему. Все по-старому.


3.

Бога нет и не будет. Обидно, ребята,
Ведь был, говорят.
Где-то в старых церквях, где-то в дальних лесах,
Где-то в добрых сердцах.
Неужели закаты, растенья и люди
Напрасно горят,
Чтобы как-то рассеять удушливый мрак
И разбойничий страх?
Уходил по Смоленской по древней дороге
Поруганный Бог.
Шел в холщевой рубахе, босой — крепкий посох,
Пустая сума.
И в костре, что оставил он утром, уже
Остывал уголек,
И какие-то люди селились вдоль рек
И сходили с ума.
Я и сам не крещен и с рожденья не верю
В молитвы старух,
Что рвались, будто птицы из храма в зенит
К одинокой звезде.
Отчего же тогда шорох пыли дорожной
Тревожит мой слух
И в час истины хочется руки к полночному
Небу воздеть?
Отчего я готов привязаться покрепче
Ремнем к алтарю
И взлететь вместе с храмом над городом, полным
Дневной суеты?!
Но бросаю перо и хватаю гитару,
И часто курю.
И грущу потому, что горючего нет,
И реактор остыл.
Вот под вечер придет человек в мой просторный
Бревенчатый дом;
Сядет рядом со мной, ужин съест, выпьет чаю,
Начнет разговор.
Мы на прежней земле обретаем друг друга
С великим трудом.
А на новой деревья, трава и хлеба
Не взошли до сих пор.
Нам никто не поможет здесь выжить и выбрать
Судьбу и любовь.
Наших мук не увидят и слезы осудят,
И слов не поймут.
Значит, будут еще на губах запекаться
И песни, и кровь, —
Видишь, снова солдаты Пилата Христа
На Голгофу ведут.

1989г.