История одной пионервожатой Артека

Анфиса Третьякова-Федина
Я родилась в Симферополе, но детство провела у маминых родителей  в Красногвардейском районе, а к бабушке Ире ( о которой я буду писать далее) я приезжала на выходные или по праздникам.

Я давно не верю в гороскопы, но так уж совпало, что бабушка, моя мама (бабушкина невестка) и я – все трое Стрельцы по знаку зодиака. Так во всяком случае, в детстве мама оправдывала наши противоречия и упертость в характерах. Бабушка, конечно, была прирожденным руководителем. С сильным характером. Ее закалила война.
Я, при всей любви, не часто могла себе позволить обращаться к ней на «ты».
Боюсь, если бы она дожила до сегодняшних дней и увидела мой розовый, а после голубой цвет волос – она бы, наверное, отреклась от меня. Впрочем, я считаю себя человеком честным и порядочным, и это заслуга бабушкиного воспитания.
Может, я где-то излишне прямолинейна, но так меня учила бабушка, в духе пионеров: самое страшное наказание –  осуждение товарищей. А самое верное оружие – это слово.

Родилась моя бабушка Третьякова Ираида Ивановна 20 декабря 1923 года в Великом Устюге (родина деда Мороза). Училась в школе № 2.  В 1932 году ее приняли в пионеры.  Окончила  школу в Вологде в 1941 году. В 1942 году вернулась в Великий Устюг, где получила грамоту за самоотверженную работу по организации и лечебному обслуживанию раненых бойцов, командиров и политических работников Красной Армии, участников Великой Отечественной войны (бабушка ветеран войны). В военные годы она отвечала за спортивную работу в школе. На нее обратили внимание в военкомате и зачислили на курсы военруков, после чего она стала преподавать военное дело (учила разбирать и собирать винтовку).

Где-то в дебрях Вологодской тайги притаился древний Великий Устюг. Это о нём поют, мол " ...есть на севере хороший городок, он в лесах суровых издревле залег. Русская красавица там живёт..."
Бабушка моя имела отнюдь не модельную внешность: такого же (как и я) маленького роста  кареглазая брюнетка с вьющимися волосами.

Активная жизненная позиция этой провинциальной девчонки проявилась довольно рано. Ещё школьницей она стала членом бюро ГК ВЛКСМ. То есть в годы войны отвечала Ира Третьякова за спортивную работу в своём Великом Устюге. Так работала, что на неё обратили внимание в военкомате и зачислили на курсы военруков, после которых она - только что получившая аттестат зрелости - была направлена в школу преподавать военное дело.

"Поначалу я очень робела, - вспоминала Ирина Ивановна, - ведь мне предстояло работать с десятиклассниками." В учительской моё состояние было замечено. И завуч сказала: "Деточка, я буду ходить около твоего класса, если что вмешаюсь..."
Себя я помнила плохо. Войдя в класс, я сказала первое, что пришло:
 - Давайте сдвинем парты!
Ребята это сделали с большим энтузиазмом. Я села в центре и стала разбирать винтовку. Первыми взяли в руки её детали мальчики. Вскоре у всех руки оказались в ружейном масле. Так все мы оказались одним и тем же мазаны "миром".
А завуч, о которой я напрочь позабыла, дивясь тишине, воцарившейся в классе, заглянув к нам, ушла в учительскую со спокойной душой.

Была направлена на работу в школу № 10 старшей пионервожатой (работала с 1942 по 1944 года).  В октябре 1944 года получила направление на учебу в годичную областную партийную школу на комсомольское отделение в Вологду. В 1945 году бабушку вызвали в Москву в ЦК ВЛКСМ , откуда командировали в Артек.

Бабушка рассказывала мне, как она стыдилась своего фанерного чемодана, с которым шла по Москве:
«В 45 году меня направили учиться в партшколу на комсомольское отделение. Так я вернулась в Вологду, где родилась и откуда мы уехали с мамой с началом войны. Но и в горком, который так и не отдал меня военкомату, я тоже не вернулась. Меня вызвали в обком ВЛКСМ ,где, как выяснилось, я числилась в "красном" списке лучших вожатых - успела поработать лето в областном пионерском лагере - и сказали: "Мы решили отправить тебя в Артек". Я просто ахнула, ибо знала, что это такое "Артек". А увидеть Крым было моей заветной мечтой.

С деревянным чемоданом, куда поместились все мои пожитки - к тому времени я осталась без родителей ( мама умерла от истощения третьей степени, а отец погиб на Синявинских болотах) - отправилась в столицу нашей Великой Родины.
С этим сиротским скарбом тащилась я с вокзала через всю Москву в ЦК ВЛКСМ. И всю дорогу меня терзала только одна мысль. Как с этим деревянным, перевязанным веревкой ящиком, войду к секретарю ЦК? Но всё, как  в счастливом сне, разрешилось вполне безболезненно. В ЦК была камера хранения, куда я и сдала свой чемодан.

О ее купеческом происхождении я узнала уже после смерти бабушки в 2006 году.
Мы виделись с ней в последний раз в 2003 году, перед тем как я уехала в Москву.
А в Симферополь я вернулась лишь в 2010. Оказалось, что моя мама уничтожила после смерти бабушки добрую половину ее архивов… Я же обнаружила родословную, из которой следует, что бабушкин дед Самойлов Николай Феодосиевич был купцом в Великом Устюге и имел с братьями паровые мукомольные заводы.
Я апеллирую точными датами и сведениями, поскольку эту информацию предоставил мне Великоустюгский государственный музей-заповедник.

«За веру Христову: Духовенство, монашествующие и миряне Русской Православной Церкви, репрессированные в Северном крае» (1918–1951). Биографический справочник/ Сост.: С.В. Суворова. Архангельск, 2006. 688с. С.489. (c) ПСТГУ. Факультет ИПМ:
  Самойлов Николай занимался пароходством, торговлей.
25 мая арестован по обвинению в контрреволюционной агитации ( придерживался Тихоновской ориентации). 28 ноября 1931 года сослан в Северный край на три года. 5 января 1932 года высылка заменена ссылкой в Западную Сибирь на тот же срок. Дальнейшая судьба неизвестна. 18 ноября 1964 года реабилитирован. Так гласят документы.

  Бабушка никогда не поднимала тему Сталинских репрессий, коснувшихся нашей семьи. Более того, она она говорила лишь о величии товарища Сталина. Но я не могу знать наверняка, было ли это искренне или из страха. Потому до сих пор для себя не могу дать оценку историческим событиям периода его правления. Я знаю лишь, что в ссылке мой прапрадед пропал без вести, а имущество его экспроприировали.
 
  Дом купца Самойлова( Великий Устюг, ул. Успенская/ сейчас Советский пр., 183) сейчас является объектом культурного наследия федерального значения.
Две классные комнаты на втором этаже до 1920-х гг. занимала школа, открытая в 1874 году.
В 1932 - 1939 ГГ. РАБОТАЛА АРТЕЛЬ "СЕВЕРНАЯ ЧЕРНЬ". В советское время в здании располагался магазин «Огонёк».  В XXI в. – магазины, медицинский центр «Медведь».
 
  Я еще ни разу не была в Вологде, но надеюсь там еще когда-то побывать, хоть посмотреть на дом моих предков.
  Семейное предание гласит, что бабушкина мама была лишена отцом наследства из-за мезальянса: она вышла замуж за бедного родственника купца Павла Михайловича Третьякова. Самойлова Любовь Николаевна (моя прабабушка) родилась 25 января 1907 года. Вышла замуж 21 января 1922 года с.Нова-Тойма, дер. Новолоцкая, Архангельской области за Ивана Федоровича Третьякова.

  Мой прадед Иван Федорович Третьяков был счетоводом госпароходства. Пропал без вести на Синявинских болотах в 1943 году. У них было трое детей: моя бабушка Ира и двое ее братьев, Виктор и Валерий. Валерий (12 ноября 1927) участник Парада Победы на Красной площади. После жил в Приднестровье. А Валерий известный художник, проживающий в Молдавии. Он уже очень старенький.

  С октября 1945 по октябрь 1951 бабушка года работала во всесоюзном пионерском лагере «Артек». В Артеке были открыты  4 лагеря. Вот ее воспоминания:

  «Это мы - вожатые первого послевоенного эшелона - возвращали "Артек" детям.
К первому заезду наводили порядок в парках, шили наволочки, подушки, красили, белили... Попала я в девичий лагерь "Лазурный". Была вожатой 1 отряда в лагере № 2. Это как раз тогда-то я со своим отрядом играла в войну на развалинах Суук-Су. Что могли придумать мы, девчонки, выжившие в войне, ну конечно же "военный госпиталь" Да! Это был, быть может первый прообраз военно-патриотической игры "Зарница!", так энергично в будущем культивирующейся.

   На следующий сезон меня назначили старшей вожатой в "Кипарисный". Бедность страны ощущалась в Артеке в меньшей степени. И всё-таки она давала себя знать. На зиму нам давали моряцкие бушлаты, которые мы благодарно называли форма номер пять».
   У меня в альбоме  хранится  фотография  на которой запечатлен Лев Кассиль в Артеке. Моя бабушка стоит следом за ним со своим отрядом.

   Когда началась Великая Отечественная война, бабушка моя училась в школе.
И воспитывала их трудная эпоха. Они выбирали себе героев, чтобы учиться у них,  и гордились ими. Для бабушки такими героями были летчик Виктор Талалихин, погибший в небе над Москвой, Николай Гастелло и бабушкин земляк летчик-истребитель Александр Покрышкин.

   Этот бесстрашный пилот совершил  156 боевых  Вылетов и сбил 59 самолетов. а заслуги перед Родиной Покрышкин был удостоин звания трижды Героя Советского Союза, 6-ти орденов Ленина и многих других высоких наград. Каково же было бабушкино удивление, когда Борис Яковлевич Овчуков командировал ее встречать в Симферополе приглашенную в Артек легенду!

   «Александр Иванович прилетел в Крым вместе с женой и ребенком, которому не было еще и года. Он заговорил первый. Познакомил меня с женой Марией и сыном Сашкой. С Овчуковым они оказались фронтовыми товарищами. Я рассказала, что Суук-Су все еще в руинах, что ребята в Нижнем (Морском) лагере живут, как в 25 году, в палатках, которые им подарила госпожа Черчиль. Когда я держала на руках сына Покрышкина, шофер, незаметно для меня, запечатлел этот момент. А на следующий день (8 марта 1948 года) я нашла эту фотографию у себя на подушке.
   Такой подарок сделал мне Артек. Александр Иванович пробыл в Артеке 25 дней. Говорил он басом, с вологодским нажимом на «о»".
 
   На следующую смену бабушку назначили в лагерь «Кипарисный». Бедность послевоенной страны давала о себе знать: горячую воду своим подопечным она носила чайником. А когда появилась комиссия из Москвы, она на все вопросы ответила честно, что, мол, нет у них даже тазов.
   После этого случая начальник управления Артека Борис Яковлевич Овчуков предложил ей написать заявление о понижении в должности и переводе обратно в «Лазурный».
   Спустя какое-то время бабушку вызвали в управление для разговора по прямому проводу с Москвой. Ее назначили комсоргом Артека и вызвали опять в столицу на утверждение в новом качестве.

   Бабушка входила в состав общеартековского комитета комсомола, была секретарем, членом бюро горкома комсомола Ялты. Член КПСС с 1950 года. Награждена Почетной грамотой ЦК ВЛКСМ.

Заочно окончила Крымский педагогический институт имени Фрунзе, город Симферополь. В 1951 году была избрана секретарем Севастопольского горкома. Работала в школе учителем истории и обществоведения. Была руководителем Лит.объединения.
   Третьякова Ирина Ивановна  вела патриотическое воспитание молодёжи через вовлечение в творческую деятельность. Многие ее подопечные теперь известные писатели и журналисты.
   Это и Алла Бегунова, и Владимир Мельников, и Михаил Бергер.
   В 1967 году они совместно с Борисом Эскиным подготовили и издали сборник «Зарницы», в котором и мой папа Третьяков Сергей Николаевич, будучи юнкором Дворца пионеров написал очерк «Севастополь шагает в будущее». Была еще бабушка корреспондентом газеты «Слава Севастополя» ( у меня хранится членский билет и благодарность от редакции газеты за активное участие в ее работе).

   В день 10-летия Победы моя бабушка Третьякова Ираида Ивановна построила весь Севастополь и повела на парад Победы. Фотографии и перечень документов хранятся в Музее Обороны Севастополя (Акт приема номер 12080 заведующей отделом музея героической обороны и освобождения Севастополя Игумновой от Третьяковой предметов музейного значения от 12 января 1981 года).