Жизнь артиста

Александр Гельберт
Проживая чужую жизнь,
Познавая чужие заботы,
Узнаёшь , наконец, кто ты есть.
Узнаёшь, постепенно, кто ты.

И слугой побывав, и царём,
В веке будущем и вчерашнем,
Понимаешь, как мы живём,
Понимаешь себя в настоящем.

На миру, не стыдясь, не таясь,
Голый, босый, в одежде рваной,
Лишь артист может броситься в грязь,
А потом зализывать раны.

Умирать, воскресая вновь,
Быть любимым и нелюбимым.
И пускай износилась плоть,
Жизнь без сцены невыносима!

Он стоит на краю земли.
Сцена - это его Вселенная.
Он покажет какие мы,
Как сложна жизнь обыкновенная...

Ждёт ответа на  вопросы жёсткие
В зале притаившийся народ.
Он со сцены в зал бросает хлёсткие,
Смелые слова! И он не врёт.

Он не исповедник, не Миссия,
Он не учит жизни- он живёт.
И пока на сцене - он всесилен.
Ну, а в жизни всё наоборот.